航空工业用资本运作拓宽国际化发展之路

分享到:

2014年6月25日,FACC AG在奥地利维也纳证交所正式挂牌上市交易。

2014年6月25日,FACC AG在奥地利维也纳证交所正式挂牌上市交易。

航空产业高度全球化的市场特点注定了产业的全球化供应链的特征,因此航空工业领域的竞争,注定是国际竞争。改革开放40年来,通过20余年的资本运作,航空工业已从传统封闭的军工企业,逐渐发展成为具有强大市场竞争力的国际化跨国公司,接受了市场的洗礼。

探路国际资本市场

2003年5月18日,经国务院批准,中国航空科技工业股份有限公司(以下简称“中航科工”)在北京挂牌成立,成为中国十大军工集团中首家将主营业务重组设立的股份有限公司。中航科工以市场为导向,面向国内外市场,通过国际合作、自主开发,形成系列化产品格局,是我国军工体制改革实现的一个重大突破,是航空工业探索市场经济运行模式取得的重大进展。

中航科工组建仅仅5个月之后,于2003年10月30日在香港联交所成功上市,中国航空工业成为我国第一家主营业务完成股份制改造并成功在境外上市的大型军工企业集团。中航科工股票总股本31.2亿股,发行股数15.9981亿股(不含超额配售股数)。股票发行认购踊跃,空前热烈。股票上市发行价1.21港元,共募集资金19.36亿港元。中航科工的“航空题材”受到资本市场广泛欢迎和关注,也使中国的航空制造业在海外资本市场声名鹊起。

2018年9月5日,在中航科工成立15周年之际,航空工业首次在香港举办国际论坛。

2018年9月5日,在中航科工成立15周年之际,航空工业首次在香港举办国际论坛。

中航科工作为中国航空工业在国际资本市场的探路者,开创了军工企业境外整体上市的先河。中国航空工业董事长、中航科工董事长谭瑞松认为中航科工的成立和上市具有深远的影响:“作为航空工业唯一直接持股的航空高科技海外上市产业平台,中航科工的成立和上市本身就是航空工业15年前进行军民融合的改革和探索,是解放思想、改革创新的结果,先天就带着改革开放的基因。”

中航科工的成立和成功上市,是航空工业实施“走出去”战略的重要一步,在制度设置、公司治理、股权激励和上市模式等方面进行了有益尝试,对深化国有企业特别是国防科技工业发展具有重大意义和深远影响,为其他军工集团的股份制改造与上市提供了宝贵的经验参考。国际投资者从这个平台开始了解和关注中国的航空工业。

航空工业一直以来高度重视资本运作,不懈探索的脚步从未停歇。早在1997年9月,中航技深圳公司将下属从事高科技工业部分股权进行控股重组,独家发起设立了中航技深圳公司实业有限公司,并在香港联交所主板上市。中航实业在香港的成功上市,成为中国内地首个以控股形式在境外上市的公司。以此为平台,中航技深圳公司不仅为急需发展的下属企业募得发展资金,也促进逐步向投资控股公司转型的步伐。

利用全球资源、参与全球竞争、占领全球市场,这些过去看似难以实现的目标,在航空工业已逐渐变为现实。

走上国际化与资本运作的快车道

自2008年整合重组以来,航空工业不断运用资本市场这一工具,先后完成一系列上市项目,积累了较为丰富的资本市场经验,由最开始“摸着石头过河”的探索逐渐提速,进入了“大刀阔斧改革”的快车道。特别是2012年以后,航空工业接连发力,启动了堪比“接力赛”的密集的资产重组与业务整合工作。

维也纳当地时间2014年6月25日上午9时,航空工业西飞境外子公司FACC AG在奥地利维也纳证券交易所正式挂牌上市,当日开盘价每股9.5欧元,上市首日交易活跃,共成交140万股,市场表现良好。本次上市,共募集资金2.13亿欧元,约合人民币18.1亿元。

投资者也对FACC AG的上市表现出了极高的热情,来自奥地利、德国、瑞士、美国、匈牙利、波兰、捷克、新西兰的200余家国际性银行及机构投资者均参与了认购;中国投资公司也积极参与了认购,另外还有14%的认购来自私人投资者,投资者类型众多,申购量超出了预期。投资者的踊跃认购显示了其对FACC AG发展前景的看好和对股东航空工业实力的认可。

FACC AG从2009年成功并购到实现上市,标志着航空工业成功完成对海外项目从收购、改善管理、增强核心竞争力、提高业绩到公开发行股票上市的一系列运作,对航空工业在境外实体经济运营与金融资本市场运作方面起到了积极的探索和引领作用。通过一系列的整合,使航空工业复合材料制造技术大幅提升,成为了波音787飞机和空客A380飞机的重要供应商,吹响了中国航空技术进军世界的号角。

通过有针对性的国际并购,并进行业务整合和技术引领,最后择机上市,使得并购企业得以快速发展的同时,航空工业的国际市场竞争力也越来越强。

向资产证券化目标迈进

为了进一步加快国际化的发展步伐,打造全球化的产业链能力,航空工业积极参与资本市场的创新改革。2018年5月9日,中航科工获得证监会批准,进入首批实现H股全流通试点的企业名单,成为首家进入全流通试点的央企公司,为促进央企全面迈进国际资本市场奠定坚实基础。

航空工业资本管理部部长王学军表示,中航科工成为全流通试点本身,体现了中航科工作为军工央企,在体制创新和深化改革方面取得了又一成果。全流通后,航空工业所持中航科工股份真正实现了流动,可进一步提升对应的股权价值。同时,航空工业注入进来的股权将可按市场价格进行价值重估,真正实现资产证券化。

全流通的实现,加强了中航科工与股东之间的联系,提升了国际市场对中航科工的关注度,对航空工业和中航科工未来的发展均会产生积极的影响。“航空工业会抓住全流通机遇,做强做优做大中航科工,回报股东。”谭瑞松希望中航科工能逐步成为航空高科技军民通用产品及服务的产业发展旗舰公司、国际并购旗舰公司、股权经营旗舰公司。

时至今日,航空工业已拥有28家海内外上市公司,总市值4600多亿元,控股市值2400多亿元,证券化率达到66%,从过去神秘封闭的军工企业,成为了备受社会瞩目的公众公司,这是中国航空工业40年坚持改革开放发展的必然,也是创业者和改革者锐意进取艰辛探索的成果。

从仰视到与世界平视的对话,从整合到与世界的融合,今天的中国航空工业,已经为自己赢得了融入世界的最佳状态。在角逐世界航空强者的道路上,共舞蓝天已不再是梦想。

责任编辑:助理编辑 王倩男

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?