分享:

“身死心未死” 日本五代机发展之殇

2018-11-27 09:34:00 看航空 看航空专栏

 

111

“心神”验证机

本月中旬,日本航空自卫队在岐阜基地举行了航空开放日活动,其中备受争议的日本五代验证机“心神”向人们献出了它的告别“演出”。因为航空自卫队此前已宣布,会在本次航空开放日之后将“心神”拆解。

虽然“心神”被宣判了“死刑”,但日本发展五代机的决心却并未止步。就在上周,根据美国《航空周刊与空间技术》杂志的报道:日本已经生产了第一台大推力战斗机发动机,代号XF9-1。

222

日本研发的XF9-1大推力发动机

根据日本防卫省装备厅的官员称,XF9-1发动机已经达到了验证机所要求的107千牛最大推力和147千牛的加力推力。

而正是因为此前,人们认为“心神”那落后的航空发动机根本难以支撑起五代机的技术要求。所以,这次日本似乎想通过一款成功的大推力发动机,来向世人宣告自己的坚持发展五代机的决心。但是一台发动机的诞生无法从根本上摆脱日本航空制造业“先天不足”的命运。

“先天不足”

333

“心神”验证机飞行测试

日本作为当今世界上的科技强国之一,其在精工制造领域有着雄厚的技术积累。但在航空制造业领域却并未如此。

虽然日本的航空制造业从世界范围来看起步较早,但是由于二战的战败,而导致他们完全错过了全球航空制造业的大发展时期。具体来说就是:日本在二战后的十几年间几乎没有独立研发现代喷气式战斗机的经验。

444

“心神”验证机驾驶舱

而随着日后的发展,日本更加想要重建航空制造业。但又因为缺乏整体性的设计经验,所以只能依靠美国的航空制造体系发挥边边角角的作用。这也就造成了日本在航空零件生产领域虽有着先进的技术经验,但“心神”验证机却不能让人满意的结果。

此外,由于美国的打压使得日本在喷气式航空发动机领域的经验几乎为零,从而导致日本不可能独立研发出属于自己的五代机。

 

“后天畸形”

555

“心神”验证机表面采用“灵巧蒙皮”

当然,日本航空制造业整体落后的“锅”也不能全由美国来背,日本自身也有着很严重的问题。那就是日本的航空制造业领域存在着“严重偏科”现象。他们在航空材料技术上有着领先世界的实力,尤其是日本三菱重工为“心神”战斗机研发的“灵巧蒙皮”能够在降低飞机重量的同时实现更好的隐身效果。

666

“心神”在气动设计是结合F-22、F-35等战机的“大杂烩”

但是除过材料技术之外,“心神”战机所涉及的其他技术就略显“难堪”了,尤其是在气动布局方面。“心神”在气动设计上虽然是在模仿F-22,但还明显地折射出F-16或者说是F-2战机的影子。例如:将主翼和平尾连成一体的气动侧板。

此外,为了控制失速气流的展向流动,“心神”战机在机翼上安装了类似翼刀的锯齿结构。这无疑破坏了“心神”战机的隐身性能。很难想像“心神”这样的五代机居然还会采用早期三代机的落后设计。因此,日本在航空气动领域还有很多的课要补。而事实上,日本就连像样的风洞设备都没有,战斗机必不可少的风洞试验只能依靠美国的风洞来测试。

发展道路将走向何方?

777

航空自卫队采购美军的F-35五代机

最后,我们来谈一谈日本究竟该如何发展五代机?答案只有两个字“美国”。从日本目前的现状来看,既然无法摆脱美国对其军事、经济、工业等领域的控制,那么只能依附于美国现有的航空制造业系统之内。这也是日本几十年来一直坚持的道路。

事实上,这条道路从某种程度上来说不失为一条捷径。日本可以在航空制造业基础薄弱的客观现实面前,充分吸收来自美国的先进技术。

888

F-2战机是日本目前最成功的自研战机

日本三菱重工曾经仿制美国F-16战机而制造出的F-2战机便是最好的证明。日本未来的五代机很可能会以目前进口美国的F-35战机为蓝本,再结合他们从“心神”验证机上所积累的经验研制而出。当然,这样的一条发展之路虽然便捷,却是以丧失自身国防主权为代价来实现的。当然,这也是日本作为战败国所必须承担的代价。

而据日本相关媒体最近透露,日本F-3战斗机将在12月份立案。那么,日本未来的局面究竟会如何演变?让我们一起拭目以待!

责任编辑:臧航