分享:

航空工业气动院螺旋桨动力模拟风洞试验技术实现突破

2018-11-19 11:00:52 中国航空报 郑佳丽

images

中国航空报讯:11月15日,某型号飞机高雷诺数螺旋桨动力模拟低速风洞试验在航空工业气动院顺利完成,这是我国螺旋桨动力模拟风洞试验技术的突破,标志着我国具备了基于涡轮空气马达的高雷诺数螺旋桨动力模拟风洞试验能力,填补了国内空白。

在对外合作项目成果的基础上,气动院研制了旋转轴天平动态采集系统、涡轮空气马达质量流量控制及监控系统等设备,开发了具有自主知识产权的试验数据处理软件,突破了旋转轴天平动态信号采集及处理、涡轮空气马达控制、空气桥天平修正、大载荷/高转速的复合材料螺旋桨模型设计加工、试验数据处理方法等多项关键技术,最终完成了风洞基于涡轮空气马达的高雷诺螺旋桨动力模拟风洞试验系统建设。自2018年2月起,气动院开展了某型号飞机高雷诺数螺旋桨动力模拟低速风洞试验,先后完成了无动力试验、质量流量影响试验、单桨试验、压力影响试验等准备工作。之后历时近2个月,顺利完成了全机带动力风洞试验,获得了某型号飞机详细设计阶段气动力的雷诺数影响和动力影响数据,完善了型号气动力数据体系。

上述试验的顺利完成,标志着国内掌握了高雷诺数螺旋桨动力模拟低速风洞试验技术,完善了我国风洞试验技术体系,使我国动力模拟风洞试验技术能力上了一个新台阶,为螺旋桨飞机的研制提供了先进的风洞试验手段。

责任编辑:臧航