分享:

欧洲导弹公司研发下一代“米卡”空空导弹

2018-11-12 17:06:21 航空工业信息网

201811121251183326

欧洲导弹公司(MBDA)获得法国国防采办局(DGA)研发“下一代米卡”(MICA NG)空空导弹项目合同。按照合同计划,该导弹将装备在法国“阵风”战斗机上,2026年开始交付。法国军方欲使用MICA NG替换现役“米卡”空空导弹并出口到14个国家。该项目在保留原导弹气动力布局、质量和重心的同时,将对现役“米卡”导弹系列进行大量重新设计,以期尽可能地减少现有飞机平台和发射架操作新系统所需的改动。

据悉,新型MICA NG导弹技术进步在于该导弹具有各种应对未来威胁的作战能力,其中包括以较小的红外电磁信号特征进行目标锁定能力、无人机与小型飞机等非常规目标锁定能力以及应对通常由战斗机与直升机发射的空空导弹威胁能力。具体而言,新型导弹红外导引头采用高灵敏度的矩阵传感器,其射频导引头采用具有智能检测策略的主动电子扫描阵列(AESA)雷达。

MICA NG导弹还将减小电子元器件的体积,增加推进剂量,以大幅度拓展导弹射程;同时采用新型双脉冲火箭发动机增加导弹飞行末端的动能,提高导弹机动性和拦截远程目标的能力。此外,MICA NG导弹还将加装内部传感器,在包括存贮和运输过程在内的有效寿命期间对导弹状态实施全程监控,力图大幅度降低管理成本与维修要求。

责任编辑:臧航