航空工业成飞铆装钳工刘时勇:以打造精品为奋斗目标

分享到:

中国航空新闻网讯:第十二届中国国际(珠海)航空航天博览会于今年11月6日—11日在珠海国际航展中心举行。中国航空报社在航展现场专访了航空工业成飞铆装钳工刘时勇。

DL5A1623(2)

中国航空报社:简单介绍一下您的的技术特长?

刘时勇:一方面是对尺寸精度的把控,其中,最考验手艺的就是制孔。我们不但要保证某些精密部件的孔径精度控制在0.01毫米以内,还要保证制出的孔相对于平面任何角度都是垂直的。且偏差不能超过±3度,十分考究工人的技术。另一方面是对突发事件的应对,尤其在外场保障方面。如遇紧急改装任务,我们必须保证在不损伤机体的情况下,完成新旧部件的拆装,此类事项一般时间紧、任务重,需要极其丰富的实操经验。

中国航空报社:自己掌握技术及教年轻人掌握绝活,这中间的难点和窍门在哪?

刘时勇:难点在于基本功和实操经验的积累,毕竟不管师父如何教,扎实的基本功以及处理突发事件的应对经验,都需要通过多年的努力来不断积累。这是一个必须经历的从量变到质变的过程。当然,目前的加工设备越来越先进,许多工作可以通过自动化加工设备完成,再加上航空工业完备的人才培养体系,能够保证年轻人快速成长。在新时代智能化的发展趋势中,年轻人在干好手上的活之余,也应多思考、多总结、多学习,将工作中好的方法、思路加以提炼、推广,不仅要“会干”,还要学会“巧干”,这就是窍门。

中国航空报社:您对工作室未来发展有哪些展望?

刘时勇:首先,我希望通过劳模创新工作室平台,能够培养出更多的高技能人才。不断传承工匠技艺、工匠精神,壮大产业工人队伍。同时,号召工作室成员,紧扣产品主线,提炼知识成果,开展技能攻关,以打造精品为奋斗目标。最后,积极主动向标杆模范工作室学习,开展分享交流,助力打通数字化装配生产线,致力于建成国家级劳模创新工作室。

责任编辑:实习编辑 王芮

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?