航空工业上电荣获2018年度“新舟”系列飞机优秀供应商金奖

分享到:

2018年11月7日,在广东第十二届珠海航展期间,航空工业上海航空电器有限公司(“航空工业上电”)应邀参加了中航飞机股份有限公司(“中航飞机”)供应商大会,并与Rockwell Collins公司共同荣获“2018年度“新舟”系列飞机优秀供应商金奖”。作为唯一获此殊荣的国内供应商,公司党委书记、董事长蒲毅代表公司参加了颁奖会议并在大会发言。

640

公司党委书记、董事长蒲毅代表公司上台领取荣誉证书并合影留念

航空工业上电一直积极支持“新舟”系列飞机研制工作,产品覆盖控制板组件、照明产品、核心器件等,并于2009年顺利通过了MA600飞机航行灯、防撞灯、尾灯的CTSOA适航取证,十余年来为MA60、 MA600飞机的研制与运营作出了重要贡献。2013年,航空工业上电正式参与新型涡桨支线飞机——MA700项目机载系统竞标,并于2014年11月,成功获得MA700控制板组件及调光控制系统(CPAs&DCS)和二级配电(SPDS)两个工作包。航空工业上电对标国际民机先进水平,为MA700飞机提供最优系统解决方案,其中,MA700 CPAs&DCS采用CAN总线集中式调光控制、高可靠双路数字信号传输、高效低耗集中式供电的系统架构,以及高集成度的一体化顶部控制板设计;MA700 SPDS采用基于ARINC825总线的高可靠性配电系统架构和瓦片式结构,体积小,重量轻,功率密度高。目前MA700 CPAs&DCS顺利通过初步设计评审(PDR),MA700 SPDS已通过PDR评审和关键设计评审(CDR),并率先完成了主合同的签署。

6401

获奖后蒲总接受媒体采访

自项目开始研制至今,航空工业上电对标国际标准和规范,以保障型号研制节点为首要目标,自主创新,基于企业能力成熟度模型打造并不断完善适合国内企业的民机研制体系,坚持计划牵引,流程保障,责任驱动,整合国际资源,攻坚克难,在国内民机快速发展道路上不断突破,成为国内民机企业先行者,亮出了航空工业上电作为民机领域国内一级系统供应商的闪亮“名片”。

该奖项是客户对航空工业上电努力和成绩的高度认可,荣誉即动力!新时代,新征程、再出发!我们将进一步加强与中航飞机的全面合作,再接再厉,紧跟主机步伐,早日完成MA700飞机的详细设计和首飞件交付,为MA700飞机翱翔蓝天做出更大的贡献,为建设航空强国而不懈奋斗,为中国民机产业的发展壮大再立新功!以下为蒲总在颁奖会议上的发言原文。

6402

蒲总在中航飞机股份有限公司供应商大会上发言

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!

我发言的主题是《自主创新,战略驱动,打通民机复杂机载系统的国产自主保障之路》。

在正式介绍之前,我谨代表上海航空电器有限公司真诚感谢中航飞机股份有限公司授予航电工业上电2018年“新舟”系列飞机“优秀供应商金奖”的荣誉,这是来自客户的最好评价,也是对我们更高的激励和要求。作为国内机载系统领先的系统级供应商,上电承担了“新舟”700飞机控制板组件与调光控制系(CPAs&DCS)和二级配电系统(SPDS)两个工作包的独立研制任务。六年来,上电在主机的带领下稳步有序开展“新舟”700飞机项目研制,顺利完成了各项既定的里程碑节点。后续上电将继续以客户为中心,攻坚克难、拼搏进取,为“新舟”700飞机的总装下线和首飞作出积极的贡献,践行航空报国的光荣使命。

下面,我首先向大家介绍一下航空工业上电。上电创建于1954年,隶属于中国航空工业集团机载系统板块,拥有64年航空产品研制开发的经验。公司是国家级企业技术中心,也是国家高新技术企业,目前在岗员工1300余名。2017年营业收入11.6亿元,预计2018年将达到13.7亿元。

航空工业上电核心专业覆盖机内外照明系统、一体化座舱系统、告警系统、二次配电系统和智能语音系统等领域。长期以来,上电致力于成为最受尊重的声光电领域创新型高科技企业。

在民用飞机领域,上电产品已实现国内所有重点民机型号的占位,包括C919、“新舟”700、鲲龙600、ARJ21等,是C919飞机CPA&DCS、ICBP两个复杂系统的一级供应商。

长期以来,机载系统是民机国产自主保障的短板。上电毫不动摇的坚持对民机业务长期的战略性投入,自主创新,艰苦奋斗,为我国机载行业如何建立满足国际标准的民机研制体系开创了一个新的范式。回望成长历程:

1. 在战略层面,上电坚持“打造国际化全价值链民机产业”的发展战略,按国际标准打造从市场、研发、采购、制造、测试验证、适航取证、交付到持续适航的全价值链民机产业。

2. 在组织结构改革方面,上电创新组织模式,实施军、民分线,推进民机事业部制改革,并在事业部内推行平衡矩阵式组织架构,最大化组织效能。

3. 在流程体系方面,上电对照ARP4754、ARP4761、DO-178、DO-160等国际先进的民机研制标准、理念、方法和技术,创新流程体系,独立自主开展民机系统研制,建立面向全过程的、符合适航要求的民机系统研制流程和体系。

4. 在人才队伍建设方面,上电大胆实施国际化人才战略,从国外引进核心专家Gilles博士,逐步建成了一支二十余人的经验丰富的外籍专家团队。这些专家培养中方团队快速成长,并全面参与项目研制,在上电民机系统研制流程体系建立和实践过程中,发挥了重要作用。上电聘请的外籍员工Gilles博士也因为其对上电民机研制过程的突出贡献,获得了2017年度“中国政府友谊奖”。

5. 在供应链体系建设方面,上电积极探索建立国际化合作/供应新模式。与国际知名供应商建立战略合作伙伴关系,打造联合项目研制、零组件供应相结合的新型合作/供应模式。实施全球采购,建立符合国际民机标准的供应链体系。

在“新舟”全系列飞机研制过程中,上电积极践行民机发展新模式,持续加大战略投入,为型号研制提供全过程的支持和服务。

1. 坚定不移的发展民机,持续战略投入。上电一直秉持坚定发展民机的战略定力,长期自筹资金保障民机业务发展,坚持将民机业务作为公司发展的重要驱动力。

2. 坚持体系和组织保障,提供优秀的系统解决方案。上电照国际民机先进的标准、理念、方法和技术,建立了符合国际标准的民机研制体系,投入专职的项目IPT团队和外籍专家团队,为客户提供安全、经济、高效的系统解决方案。

3. 坚持市场化发展方向,风险共担,最大化客户价值。上电与主机风险共担,共同承担项目研制经费,在价格、交期、质量方面对标国际标准,不断优化解决方案,提供具备优异市场竞争力的系统产品,最大化客户价值。

4. 坚持以客户为中心的全过程服务。上电派出工程团队长驻客户现场,联合开展需求定义和设计。坚持精益求精的设计理念,如减重设计、模块化设计、按成本设计等。对客户需求快速响应,为“新舟”全系列飞机提供从设计到维修全过程服务。

过去两年多以来,上电派出专职的工程团队长期工作在西安现场,和客户一起开展联合需求定义,梳理复杂的系统交联关系,对客户反馈的问题做到24小时内快速响应,遇到突发的紧急情况,做到随叫随到,从而快速高效地保证了项目进程。在项目早期,由于需求的不确定性,尤其是CPAs&DCS工作包几乎与所有飞机系统都存在复杂的交联关系,且对飞行环境的安全性、舒适性及人机工效的可靠性要求极高,研制进度又异常紧迫。面对困难和挑战,上电团队和主机紧密合作,科学谋划、精心组织、攻坚克难,通过3轮原理样机的研制和验证,反复优化迭代设计原理,提前规避技术风险,有效保障了研制进度。截至目前,双方在SPDS项目上已完成了SRR、PDR、CDR等节点评审,完成了需求冻结,并于10月底率先顺利签署了项目《主合同》,下一步将加快推进地面试验件和首飞件的研制交付。在CPAs&DCS项目上,已完成了SRR、PDR等评审,预计11月份完成CDR,项目进入详细设计和试验件交付阶段。

在项目研制过程中,上电始终以客户目标为导向,严格过程控制,保障资源投入,确保按照主机要求开展项目研制。

目前,上电所承担的“新舟”700飞机两个工作包研制进展顺利,上电已在项目上进行投入巨大资源,建立了45名中外员工的IPT团队,完成了3轮原理样机的研制和试验,优化了设计,筹措了研制经费,我们将全力以赴,按型号要求保障2019年的产品交付和首飞任务。

毋庸讳言,复杂机载系统是制约当前我国民机产业自主能力的瓶颈,国内民机型号复杂机载系统主要还依赖进口。航空工业上电在C919和MA700上坚持艰苦奋斗、独立自主,没有向国家和集团公司伸手,不等不靠,奋起直追,单兵掘进,在通往国际民机研制体系能力的一座座大山面前掘出了一条通道,这条通道是航空工业机载人不屈精神和坚强意志的表现,也是不忘航空报国初心的最佳实践。

“新舟”700飞机承载了国家和航空工业加快发展国产民机的光荣使命,代表了国产涡桨支线飞机的新高度,未来前景广阔。上电愿与中航飞机戮力同心,共创“新舟”700飞机更新的辉煌。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?