航空工业强度所副所长蒋军亮:携手共进 做好强度所的产业布局

分享到:

360截图20181108161306623

中国航空新闻网讯:第十二届中国国际(珠海)航空航天博览会于今年11月6日—11日在珠海国际航展中心举行。中国航空报社在航展现场采访到了航空工业强度所副所长蒋军亮。

中国航空报社:你能介绍下强度所到底研究什么的?强度到底是什么吗?还有关于军民融合和产扩展强度所做了不少的工作,您能能不能也介绍一下。

蒋军亮:我们主营的业务有三个,一个是型号研制,一个是技术研究,一个是技术产业,今天主要是把技术产业做一个简单的介绍。从“十九大”以来对军民融合战略上升到国家层面,所里积极响应,关于军民融合的部署,承接所里十三五战略的规划,所以我们依托强度所传统的技术优势和过去形成可以转换的技术,创新性的开展军民融合的工作,这两年取得了一定的成绩。

中国航空报社:强度所提出了一个叫“三融三通”的战略,那么“三融三通”具体指什么?

蒋军亮:因为强度所探索居军民融合的总结过程中,我们提出了“三融三通”的战略,三融三通一个就是以航融航,服务大航空,以军融军,服务大防务,以军融民,服务大工业。以航融航,现在的航空跟过去传统意义上的航空不一样,我们把过去传统的军机扩展到军机,所以把强度所过去形成的经验和技术提供技术支持。以军融军,主要把航空强度结构形成的技术,所里是专业体系里完善的,把这块的技术服务到航天,航发,兵器等,为国家的大防务提供技术服务和支持。以军融民,把过去的技术和衍生的产品提供全工业领域,包括轨道交通,风电,汽车,支撑国家民族工业的转型升级,为国家的发展提供更大的力量。

中国航空报社:强度所做的是基础的研究,那您能不能结合具体的案例谈一下产业发展情况。

蒋军亮:强度所基于“三融三通”发展的理念,形成了高附加值的支撑航空工业体系的技术服务。 第二,高端产品的定制,主要是强度衍生产品。里面有三个成熟的技术,一个是大型的飞镖装毙的研制,比如我们依托整个系统继承形成的基础,形成大吨位复合加载设备、电光亮刹车、模拟实验台。比如大吨位复合加载实验设备,过去国内在石油管道行业用的是国外进口,而美国公司的费用比较高,所以强度所进行了系统集成的经验集成,突破创新填补技术空白打破国家垄断。石油管材工程技术中心的,包括技术监督局的,国家的石油管材行业,所里占的份额比较大,所以我们的产品从350吨到3000吨,形成系列产品。 第二,电光量模拟,我们过去依赖于进口,比如进口英国和德国的。现在我们基于技术创新,把电光量模拟核心技术掌握在手,形成从设计研发到系统集成的能力,服务整个航空机轮的刹车。比如国内最大的刹车民企,我们前一段时间给他交付了国际上技术先进的电光量刹车模拟实验台,还包括三角轮胎,基于航空轮胎也提供了比较大的服务。第三,减震降噪的产品。坐飞机仪器仪表振动的时候导致失效,我们希望把振动量减少,所以利用振动方面的技术,所以衍生出军民高端减振器,服务于飞机的仪器仪表。这方面形成了四大系列几十套的产品,所以,国内现在在军民机我们占的市场份额还是非常大的。同时这个减震行业可以向高铁和工业领域扩展,这也是是我们自主研发的东西。噪声空气的技术转化到民用领域,比如锅炉房声音比较大,影响大家的生活质量和舒适性,所以,我们把噪声降到最低。在飞机上,大家希望坐得舒适和安静的飞机,比如我们在军机上降了10DB,这是相当大的量级,包括军用装甲车,改造的效果非常明显。第四,参展的通航企业越来越多,但是基础技术薄弱,所以我们把技术面向通用航空,提供技术支持,支撑国家通用航空产业的发展。

中国航空报社:您觉得强度所未来产业的发展有怎样的规划?有没有相关的介绍?

蒋军亮:强度所经过三年的发展取得一定的成绩,所以强度所产业发展潜力比较巨大,基于这样的考虑,我们希望从三个发展:第一,加强技术创新,强度所技术很多,但是转化成产品的很少,所以,通过产业中心孵化机制衍生了一堆的产品。在珠海召开了成果推介会,包括我们衍生的产品,比如减振器、调节所、扫描器等已经形成了产品。我们把技术成熟度提高,希望将来服务于整个大工业领域。第二,我们要做到三个协同,我们毕竟是以航空为本,强军是我们的使命,在强军的同时我们做好航空产品和飞航产品,希望大家把协同工作做好,协同发展。第三,做好产业的布局,强度所的大本营在西安,布局华东。华东建成了服务于大飞机C919服务的上海分部。同时我们也谋划珠海,服务通航产业。希望通过航展平台结识更多的通航企业,把强度所的产业布局做好,未来所的发展就是这三个方面。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?