新能源电动载人飞机“锐翔”RX1E-A亮相中国航展

分享到:

中国航空报讯:11月6日,中国首款加装整机降落伞的轻型运动类飞机——“锐翔”(Rayang)增程型双座电动飞机RX1E-A亮相中国航展,并进行了精彩的飞行表演。

该飞机由沈阳航空航天大学与辽宁通用航空研究院自主研发,于10月19日正式通过中国民用航空局各项审查,获得了型号合格证书(TC)。我国新能源电动载人飞机又增加一个型号。RX1E-A飞机的成功研制标志着我国在轻型电动飞机续航时间上实现了里程碑式的突破。

RX1E-A飞机符合国家环保战略以及绿色航空发展理念,是环境友好型、能源节约型新能源飞机,是军民融合的典型成果,具有零排放、低噪音、隐蔽性好、经济品质高、操作维护简单等优势。自2018年5月首批增程型科研飞机首飞以来,截至目前,累计飞行413个起落,累计安全运行时间已超过424小时。

R1XE-A飞机采用高升阻比整机气动布局设计,布局形式为大展弦比上单翼、T型尾翼,经风洞试验和飞行试验验证的整机升阻比达到20,且具有良好的尾旋特性。与世界同类型飞机相比,在整机升阻比和尾旋特性方面的性能更加优越。

根据R1XE-A飞机结构特性及经济性要求,辽宁通用航空研究院独立开发出了一整套轻质高效整机复合材料结构设计与制造技术,并获得了民航当局适航审定部门的认可;同时,提出了电动飞机电推进系统适航标准,开创了我国电动飞机适航取证的先河。

辽宁通用航空研究院首席科学家、中国工程院院士杨凤田表示,电动飞机研制成功不是最终目的,今后的重点是要全力打造优质产品融入行业发展。他强调,辽宁通用航空研究院将深植新能源通用航空研发领域,继续开展新能源飞机共性核心技术攻关,在推动中国通航产业发展中发挥积极作用。

11月7日,辽宁锐翔通用航空有限公司与深圳市中深新产业发展有限公司签署了10架“锐翔”增程型电动飞机的销售合同,率先在内蒙古地区推广应用,并与西安阎良国家航空高技术产业基地管委会、山东龙飞通用航空有限公司签订了“锐翔”RX1E-A的运营项目合作协议。

同日,中国新能源飞机发展论坛也在航展现场举行。来自中国民用航空局、国家相关部委、航空航天科研院所、院校代表,其他军民融合企业及通用航空相关领域机构等的代表参加此次论坛。论坛主题为“绿色航空、电动飞机、联盟发展”,主要以新能源电动飞机的创新发展历程与发展规划为指引,率先垂范,坚持“自主创新、自主研发”,攻关共性关键技术,对新能源电动飞机在山东日照和内蒙古呼和浩特的应用情况进行了介绍与展望。

责任编辑:王婵

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?