分享:

航空工业发布《无人机系统发展白皮书(2018)》

2018-11-08 13:19:40 中国航空报讯 梁晓英

中国航空报讯:11月6日,航空工业在中国航展发布《无人机系统发展白皮书(2018)》(以下简称“白皮书”),对无人机系统的产业现状、发展趋势,航空工业的发展目标、发展重点等作了阐释。航空工业副总经理张新国,中国航空研究院分党组书记王英杰等领导出席新闻发布会。发布会由航空工业新闻发言人、党建文宣部部长周国强主持,航空工业规划发展部副部长廖全旺在发布会现场对《无人机系统发展白皮书(2018)》的主要内容作了介绍。

无人机系统是当今世界航空工业最具活力的发展领域。在军事应用方面,无人机系统已经成为空中力量的重要组成部分,是航空武器装备未来发展的重要方向;在民用领域,无人机系统已经渗透到不同行业的众多应用场景,正在孕育着大规模的行业应用和产业化。作为典型的军民两用高技术产品,大力发展无人机系统不仅是强军兴军的现实要求,也是航空工业更好服务于经济社会发展的重要方面。

航空工业是我国军用无人机系统最主要的提供者,也是工业级无人机系统的重要供应商。为了全面推动我国无人机系统技术、装备及产业体系的发展,航空工业在白皮书中明确了“自主创新、强军兴军,军民融合、开放共赢”的发展原则,将无人机系统作为军民融合示范先导产业,积极推动产业链体系和科技成果对社会开放合作,联合各界促进无人机产业创新发展。

航空工业在白皮书中提出,到2025年,将建立高端突破、体系完备、能力要素健全的无人机系统装备体系,建成核心能力突出、产品谱系完备、全面开放融合、具备国际竞争力的无人机系统产业体系;到2035年,无人机关键技术产品领域达到世界一流水平,具备引领无人机产业发展的自主创新能力,满足建设世界一流军队的需要,同时要在国际防务市场具有突出的竞争优势和一流的品牌影响力,并在工业应用领域实现市场领先和产业化发展。为此,航空工业将在发展战略、发展方向、发展模式上树立新理念,在技术创新、发展资金、产业布局方面推进军民融合,突破体制机制障碍,激发企业发展活力,紧密联合、充分利用全社会各种优质资源,全面推动无人机系统的技术创新发展、产品系列发展和产业协同发展。

白皮书的发布,体现了航空工业加快无人机系统发展的决心和力度,体现了航空工业作为我国无人机系统领域领头羊的使命担当和行业责任。作为国内无人机系统产品谱系最全、技术能力最强、产业体系最完备的企业,航空工业将联合社会各界力量,共同推进我国无人机系统的不断创新发展。

责任编辑:实习编辑 张攀