空军专家傅前哨:中国推力矢量技术发展趋于成熟

分享到:

中国航空新闻网讯:第十二届中国国际航空航天博览会于11月6日在珠海国际航展中心开幕。在珠海航展现场,我们对来展的空军专家傅前哨先生进行了专访。

61272bd3-ffd4-439d-b681-579063b00db1

中国航空报社:非常有幸请到您跟我们聊一聊航空方面的知识,首先我想问昨天特别网红的一款机型歼10B的矢量推进技术。

傅前哨:昨天我也在现场,但是没有仔细看,后来回到宾馆看了一些网友拍的视频,相当的漂亮和震撼。歼10B做出了大量匪夷所思的动作,这是一般战斗机没有办法完成的动作。比如,落叶飘和眼镜蛇机动。眼镜蛇机动这个典型的动作应该是俄罗斯的飞行员普加乔夫创造的,在一定速度和高度情况下打开限制按纽就可以作出一个眼镜蛇摆动的动作,这个动作首次展现在人们眼前的时候我感到非常的震撼。

这次歼10B做出的动作才是真正的眼镜蛇机动,而俄罗斯的只能叫眼镜蛇摆动动作。因为俄罗斯的眼镜蛇机动过程不可控,而我们的飞行员做的动作可控,而且时间非常快,俄罗斯的比较缓慢。除此之外还做出了其他看起来不可能做到的动作,比如爬升之后突然倾转然后倒飞,这些动作只有采用矢量发动机的军机才有可能实现。中国的观众看到这些动作是在第十届珠海航展苏-35的飞行表演中,显然第12届珠海航展歼10B的动作不亚于苏-35,某些方面反而更惊艳。

什么是矢量技术?简单来讲就是让发动机偏转产生动力,但是分为两大类,一类是可以偏转90度以上,比如美国的F-35B,产生动力升力,实现垂直起降。一类是矢量推进技术,利用尾部偏转,不超过30度,这样的推力矢量喷管主要用于产生超重力和力距,偏转之后在某些情况下可以取代飞机的超重立面。比如水平尾翼,飞机的飞行控制主要靠这些动作,绕着三轴运动,操作一个面可能引起耦合反应。所以操纵员要比较细心,过猛的话会出问题。特别是大型角状态下做操纵动作,飞机有可能进入失速螺旋。有了矢量喷管,飞行员可以随意操纵。

这些机动是一个什么层次?战斗机的机动性分为三档或者四档,第一个层次是机动性。第一代战斗机,第二代战斗机,第三代战斗机都有机动性,而要把机动性进一步提高,还要采取很多措施,必须解决动力和外形设计的问题。于是第三代机动实现了高级机动,比一般的机动变换的速度更快。

我们刚才看飞行表演,顺时掉头的能力很强,比较大的飞机机动性比较好,能够迅速调转机头,捕捉到目标。这款歼10B也能实现超机动,什么是超机动?超机动就是失速机动,飞机的操控性能变得比较差,因此要避免进入失速角。但是有了矢量喷管以后,可以进入深失速区,这是一般战斗机做不到的,因此它能做出的动作,其他飞机做不了。

推力矢量技术过去掌握在美国和俄罗斯手里,美国的F-22装有矢量喷管,但是那是方形的,俄罗斯的是圆形。另外俄罗斯米-29也做过类似的试验,目前世界上用推力矢量喷管提供超重力具的战斗机是双发的,只有我们的推力矢量是单发的。今年在珠海航展给我们带来了精彩的表演和盛大的视觉盛宴,说明我们在推力矢量技术方面进步很快,成为世界上第三个掌握矢量技术的国家。而且在一年的时间内已经把这项技术趋于成熟了,因为除了硬件以外的复杂,更复杂的是软件,就是飞机和发动机的控制联在一起不发生问题,只有把这个问题解决好了,飞行员才能操纵歼10B。而且飞行员掌握了很好的技术,表演让人眼花缭乱的表演,为此我们要为中国的航天员点赞。

中国航空报:谢谢您给我们介绍了矢量推进技术,还讲了超机动。接下来您讲一讲,您作为军事和航空领域的专家,给参加航展的小白有什么建议?

傅前哨:看航展发烧友经常有,关注的都是重点,普通的观众看航展,首先应该到外场看飞行表演,飞机怎么样飞,可能很多人见过,客机都看过。也有很多坐过飞机,但是仅仅是出行体验的民用飞机,在珠海的航展上除了有民用飞机,最震撼人心的是军机。由军机组成的飞行表演队,以及单架军机展示的飞行性能,这些非常有看点。它的轰鸣声震耳欲聋,也震撼人心,通过这些飞机的表演,我们可以看出很多的细节,表演不是乱来的,要密切配合,稍有差池会发生问题。当然并不是始终保持整机队伍,中间会有变化。甚至有猛烈的动作,比如双击,对头对冲,剪刀交叉,这些动作非常惊险,这需要飞行员的心理素质很好。同时表演飞机还会作出很多的花样,比如向上或者向下开花,以及丘比特之箭,还有一些动作跟彩烟有关,而且彩烟有很多的讲究,同时有些表演要绕着彩烟飞行,体现出了飞行员的技能。还有单独的飞行表演,包括枭龙战机的表演,主要是让观众感受机动性能。

中国航空报:除了非常值得一看的飞行表演,您觉得今年的进展或者是场馆内有什么让您印象最深刻的产品?

傅前哨:很多的亮点隐藏在展馆内,本届珠海航展规模盛大,比历届的更大。今年有10个场馆,参展者有中国航空企业,航天企业,电子企业,兵工企业,这些企业带来了大量的新产品,还有很多的军民融合的民企也参加到参展的行列。亮点很多,比如进入1号馆,首先映入眼帘的是两款中国歼20的战机模型,FC31中型隐身战机,而且这款FC31隐身机型与在第十届航展做飞行表演的FC31不一样了,它应该是2.0板本了,设备更全,性能更优,因为做了大量的修改和调整。基本上已经达到世界上中型隐身战斗机比较先进的水平。除了战斗机还有发动机,我们的动力系统存在不足,和世界先进国家相比,我们有些落后。目前中国的航空发动机的企业正在努力攻关,力争把航空动力推上新的台阶。还有电子技术,所有的武器装备离不开电子技术,这次展出了各种各样的先进系统,包括通讯和雷达系统,比如空警200,空警300,空警500,空警2000所采用的是先进雷达,都是由电子工业部门提供的,使我们国家从零迈入了世界先进水平。然后是航天,这两个展馆带来了各种各样的军工产品,火箭产品,基本上国家最新研发的一些运载火箭,比如长征5、长征6、长征7、长征8,这些最新的大型火箭以模型展出,同时还展出了太空舱和无人机,先进导弹等。航天部门也在搞飞机,有几款无人机也是由航空部门开发的,我们国家的无人机发展得非常快,很多无人机居于世界领先水平。这次展馆我看到了很多外宾,对我们的产品非常感兴趣。除此之外,喜欢坦克和枪炮也有地方去,专门有展馆展出,各种各样的装甲车,轻型武器,重型武器,应有尽有,也有无人机。今年的10号展馆过去是没有的,一进去的话,发现海上的装备也进入了展馆,亮点太多,任何一个馆,都有无人机,无人机是不是未来重要的发展方向,或者空中机器人是不是未来作战重要的武器平台,通过这些展台所展示出的产品,可以看出端倪。起码在未来的空中战场,海上战场,陆地战场,智能化的机器人将会越来越多的替代真正的士兵和军官。

中国航空报:好的,谢谢我们的空军专家傅前哨先生给我们介绍了很多知识,而且也带我们领略了十二届中国航展的风采。感谢您做客我们的直播间,谢谢。

责任编辑:实习编辑 王芮

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?