航天科工技能专家戴天方:技艺需要不断传承

分享到:
这里是由中国航空报社为您独家呈现的2018珠海航展新闻官方直播间,这次采访的是航天科工首席技师戴天方先生。

DL5A1516

中国航空新闻网讯:第12届珠海航展于11月6日—11日在广东省珠海市举办。11月6日晚,第十三届中国航空航天月桂奖颁奖典礼在珠海成功举行,航天科工技能专家戴天方先生是“大国工匠奖”的获奖者之一,因此,中国航空报社11月7日,在珠海航展现场采访了刚刚获奖的戴天方先生。

中国航空报社:您刚刚获得了第十三届中国航空航天月桂奖“大国工匠奖”,那么,您可以向我们谈一下获奖的感言吗?

戴天方:获奖的时候心里很激动,没想到我作为一名普通的技能工人获得航空航天领域月桂奖的这么高的荣誉,一是受之有愧,二是有压力。虽然这个奖项颁给了我个人,但是我认为它是颁给所有为航空航天事业作贡献的一线技能工人的。

中国航空报社:您从昨天到今天看了开幕式和展馆中航空航天的展品,有什么感受能跟大家分享一下吗?

戴天方:来到珠海航展,我觉得非常的震撼,它从方方面面体现了我们的祖国越来越强大。航天航空的产品,建国几十年从无到有,从小到大,这些产品给了我很多感受和启发。作为航天人,航天也是从无到有,完全是自力更生,全部是自主知识产权,因为国防科技行业别人不会双手奉送给你,完全是靠自己的努力。所以国家对航空航天事业特别重视,成立了航发集团,从跟跑到并跑,我觉得不远的将来会领跑。现场这么多参展商,来自世界各地,原来我们是学习别人的技术,而现在是一种深度交流与合作,不断地强壮自己的产业,吸收好的科技和经验,我作为一线的技能工人深有体会。

中国航空报社:那您是哪方面的技能专家?能不能请您聊一下平常的工作?

戴天方:我的工作就是机械加工,现在从事的是数控加工。原来的机械加工凭肌肉的记忆力进行手动的操作,随着科技的进步和时代的发展,做出的产品越来越复杂,越来越难加工,便衍生出数控机床,完全全新的加工概念,通过软化和数控机床能加工出很复杂的形状。我们现在也知道随着技术产业的提高,培养人才中产业工人也是高素质人才,甚至大学生也来从事这项研究和学习,之后来到厂里做产业技术工人。

中国航空报社:在人才培养方面您有什么心得或者有什么样的体会分享?

戴天方:通过我近30年的工作经验,不断的学习和探索和经验地积累,我个人认为,一个技能工人的职业生涯周期在40年左右,一个大学生或者大专生在工厂5-10年是给予期,而产出和回报不成正比。因为要学习的东西很多,工厂要培养他的经验,他的产出要小于收获。15-20年是黄金期,他的经验技能已经相当丰富了,同时有了很好的身体体能,为企业创造出更多的价值,生产出更多的产品,这也是企业最需要他的时期。这个时期过后,随着年龄的增长和体能的下降,在生产劳动付出方面有所下降,但是另外一个黄金期来到了,就是通过三十几年的经验积累传承,把自己的技能和经验传递到下一代,做到传承有序,这是一个产业工人职业生涯的三个阶段。

中国航空报社:您作为技术专家,月桂奖“大国工匠”的四个字当之无愧,您能不能谈一下对我们航空航天事业有一些寄语或者想法?

戴天方:作为一名技能工人,要想成为优秀的技能工人,坚守执着是必须的,有时候要耐得住寂寞,忍得了孤独,可以有挫折,但决不能放弃。第二,技艺的继承也需要优化,在科技发展比较快的时候应该把过去的经验传承或者创新成另外一种方式,进行总结和标准化,数据化。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?