捷德航空董事长江文全:转变传统观念 发展通航产业

分享到:
这里是由中国航空报社为您独家呈现的2018珠海航展新闻官方直播间,这是采访的是捷德航空董事长江文全先生。

DL5A1505

中国航空新闻网讯:11月6日—11日,第12届珠海航展在广东省珠海市举办,11月7日,中国航空报社队捷德航空创始人、董事长江文全先生进行了专访。

中国航空报社:您能为我们简要地介绍一下捷德航空吗?

江文全:我介绍一下捷德航空的情况,捷德航空创立于2012年,我作为创始人最早起步于飞机销售业绩,现在的业务主要分为四块:第一,直接的买和卖;第二,经营性租赁;第三,维修、大修、改装升级;第四,我们有一家运营公司叫德盛通航,近期,即将取得135部通航运营资质。这家公司承担了很多通航作业任务,目前在全国各地运营,在新疆,湖南等地区都有涉足。总体来讲,就是这四块业务。同时我们还自营自建了两个基地:一个是在宁波,一个是在苏州。这两个基地占地2万多平方米,都有自己独立的展示机库和办公区域。

中国航空报社:捷德航空在直升机租赁方面做得比较好,那么,您能不能介绍一下直升机的相关业务,还有专业性是什么?这个领域集中采购的难点在哪里?

江文全:直升机领域非常专业,一般来讲,区别于固定翼飞机,体积并不大,但是非常昂贵,系统比较复杂。捷德航空主要的业务在直升机领域,我们做直升机的买和卖、租赁、维修、运营,这些业务的难度非常大。我们与国外厂商、运营人、金融机构、银行合作、大量采购飞机,在采购的过程中也遇到了很多问题。采购是一个非常专业的事情。捷德航空近6年在直升机领域有超过100架的交付量,我们的交付遍布中国的各个省市,大小运营人中包括私人VIP用户。直升机的引进和交付非常困难,选择一架好飞机不容易,虽然全球市场新飞机或者二手飞机,可能有5千架,但是如何通过自己选择一架好飞机是很难的。飞机有没有过往的历史事故、在什么运营人手上、还有价格的考虑。同样一架飞机,捷德可以以低于市场20%的价格拿到,这是捷德的水平和专业所在。捷德在国际市场上不停地运作,在国际市场建立了良好的口碑,包括成熟的卖家、大的运营人、银行或者是制造商对捷德的口碑和评级都非常好,所以给予我们最好的价格,这也是捷德的专业体现。有了我们最好的溢价空间。同时引进飞机涉及清关与适航,很多竞争对手认为这两方面非常难。一直被同行认为专业性较强的物流、清关、适航、取证等工作在捷德航空的引进环节已经相当熟练,所以这些对我们来讲不值得一提。今年我们大量采购空客H225,是空客家族最大的直升机,这架直升机用船运回到中国需要40多天,而如果空运回中国需要200万美元,我们则就采用了调机回国,走北线,途径波兰、白俄罗斯、俄罗斯、蒙古国,最后进入中国所在地,预计用时5天。我们这次调机飞行的成功也将为全球直升机行业创造一个典范、一次非常有力的例证、同时也将开辟了新的道路。

中国航空报社:就直升机这个行业来说,客户是买飞机的多还是租飞机的多?

江文全:通航的租赁在中国起步比较晚,原来买飞机大家都是直接付钱,现在大家都知道买飞机可以分期付款。我们这几年主要把精力放在大型直升机上,便宜的要一个多亿,贵的要三个多亿,让很多人一次性拿出这么多钱很难,所以对于大型直升机来说,采取租赁或者分期付款的形式采购大型直升机的客户占市场的60%-70%,小型直升机可能只占到20%-30%。直升机租赁在全球也不是很成熟,起步于2012年,历史比较短,但是比例逐渐提高。我相信在未来的5年,中国直升机租赁的比例可以提高到80%以上,小型直升机可以提高到50%。

中国航空报社:从现在来看,国内通航市场的痛点在哪?未来有哪些市场机遇?

江文全:中国通航的痛点实在太多了,主要的痛点,也就是大家普遍关心的空域的问题,另外一个问题是市场问题。空域问题并不难,总有一天会解决,因为现在中国民航局从法规和政策手段做了很多的改革,做了细致的调研,把管通航区别于管121部的传统方式,使广大运营人受益匪浅。但是空域还是受限制,目前想飞好比较难,但是我相信国家高层、军方军委会很快意识到这个问题。而市场的问题就是通航公司普遍关心的,运营好得公司市场做得好,运营不好的公司市场做得差。中国通航市场要想解决问题,只有靠政府采购。如果政府能改变传统观念,把一些传统作业方式改用承直升机作业的话,那么很多市场问题就会迎刃而解。现在让大众消费直升机,但是养不起。那么,什么样的业务可以让市场变好?那就是政府采购,政府需要各式各样的通航直升机。另外,鼓励有实力的通航公司和个人使用昂贵的直升机,而不是像普通百姓花一两百块,所以痛点一个是空域,一个是市场。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?