航空工业强度所副所长王育鹏:强度所会满足未来航空业发展需求

分享到:
这里是由中国航空报社为您独家呈现的2018珠海航展新闻官方直播间,这次采访的是航空工业飞机强度所副所长王育鹏。

中国航空新闻网讯:2018年11月6日—11日,第12届珠海航展在广东省珠海市举办。11月7日,中国航空报社采访到了来参展的航空工业强度所总师、副所长王育鹏先生。

企业微信截图_15415877598774_副本(1)

中国航空报社:您能为我们介绍下强度所做的飞机地面的强度试验是什么吗?为什么要做这些试验?

王育鹏:飞机在地面状态下,我们对飞机结构进行试验和测试,是我们整个飞机最重要的环节。从试验的目的来讲,主要是验证飞机结构强度是否合格。第一,看整个飞机设计的强度是否满足设计的要求,在设计过程中使用的设计分析的方法是否正确,在制造过程中使用的工艺是否满足要求。我们纵观整个航空工业发展的百年历史,没有经过验证的分析和计算是不能用于飞机的,没有经过验证的结构,也是不能在飞机的结构中使用的。第二,飞机在设计的时候,我们只有通过试验才能保证飞机的安全首飞,只有飞机结构的强度各个指标通过地面验证以后,飞机才能进行,这才是强度试验的意义。

中国航空报社:就是说飞机第一次首飞之前,就是所有的强度试验让飞机安全稳定的飞上天空。

王育鹏:没错。

中国航空报社:我们的验证过程中都要进行哪些类别的试验?

王育鹏:我们的强度试验是含有多学科的综合性的试验,根据试验的特点和尺度可以分成不同的步骤,如果从试验本身的尺度来讲,可以分成组建部件试验和组织试验;按照专业的角度讲分成旧式试验和损失性试验、噪音试验、热强度试验;按性质又可以分成研究性试验。但是不管怎么样分,强度试验都有管理体系和标准。通过这些标准和体系保证结构强度试验可靠、准确、可控完成。

中国航空报社:中国强度试验的水平在世界处于怎样的定位?或者有哪些技术的优势?

王育鹏:强度所目前是我们国家唯一的一个强度技术的研究中心和地面验证的基地,建所50多年,国家几乎全部的在研和新研以及改型的飞机所使用的强度技术都是在强度所试验的,所以通过强度试验保证飞机的安全和可靠性是我们的职责。

中国航空报社:那么,在世界上的水平呢?

王育鹏:从目前来看,我们的水平通过50多年的发展,除了完成国家强度试验的科研任务以外,我们在试验能力和试验的技术水平来讲也有长足的进步。特别是近几年的发展,我们在技术上有多幅度的提高,建成了世界先进的试验基础设施,攻克了强度方面的技术。目前强度所代表国家强度水平处于国内的领先水平,在一些强度的试验技术和方法上,已经处在国际先进水平。未来,国家有很多航空器需要研制,而且对我们来说,要满足国家未来的需求,我们需要进一步提升自己的试验技术水平和能力,满足航空工业快速发展的需求。

中国航空报社:作为航空人,请您谈一下关于这次珠海航展的感受。

王育鹏:这次航展我们也很激动,因为展出的所有飞机都是在强度所做过试验和验证的,飞行演示的那几个战斗机也是在我们所做过极限载荷验证。可以说,通过强度试验保证了飞机的安全,所以我们很自豪,很激动。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?