航空工业贵飞总经理符德:加快飞机研制打开国际市场

分享到:
这里是由中国航空报社为您独家呈现的2018珠海航展新闻官方直播间,这次专访的是贵飞党总经理符德。

DL5A1477_副本

中国航空新闻网讯:11月6日—11日,2018年珠海航展在广东省珠海市拉开举办。11月7日,中国航空报社采访到了航空工业贵飞总经理符德先生。

中国航空报社:贵飞这次携带了不少新机型亮相航空工业大的集会,能不能介绍一下这次带来了哪些型号?贵飞参展的目的是什么?

符德:我们携带了FTC-2000G,还带了多款了无音系列的飞机,可以说珠海航展见证了航空工业的发展历史。我们这次带这么多飞机参展有几个目的。

首先是展示我们最新的技术和产品,尤其是FTC-2000G,我们采用了新的设计和设计技术。我们首飞的时候比较仓促,没有把性能展现得出来,但是这次珠海航展让大家见识到了FTC-2000G的性能优势。而且这次参展我们还带了翼展的飞机,让大家感受我们飞机的品质,增强客户订货的信心。第二,展示我们的发展理念,我们贵飞提出的建设一流机和无人机的设想,除了加强技术和管理能力,我们还在军民融合方面发展,很多零部件和产品,将近50%的是我们贵飞承制的。第三,抱着合作的目的来的,航展是航空文化,航空商务的交流平台,这次我们是给合作伙伴,客户,供应商切磋技术和交流,看看新的合作方向和领域,助推航空产业的发展壮大。

中国航空报社:FTC-2000G是航空工业的明星机型,那么您觉得FTC-2000G的制造亮点在什么地方?

符德:我们FTC-2000G飞机定位工具为主,兼具作战,用途非常广,有几个亮点:第一,飞行品质非常好,而且有很多的功能扩展,比如飞行的保线,我们可以飞到160。第二,起降性能,航程非常长,1600公里,而且在集成方面做了很多改进,可以让我们的飞行员感到非常舒服。 第三,市场空间比较大,我们走访了很多潜在国家,针对这些国家和客户的需求,我们进行个性化的设计。目前国内和国际上有军包飞机市场和短板,所以市场非常强,可以满足不同国家对技术,成本,飞行功能,技术服务方面的需求。第四,集成力非常强,我们这个设计是技术平台加功能组合。技术平台就是成熟的基础上对飞机进行机体结构加强,延长寿命。然后采取很多系统增生减阻的设计。功能组合,我们在雷达和电子战,武器挂载方面做了很多设计,让不同的客户根据需要和能力选择设计,所以市场适应性非常强。第五,自主创新的飞机,我们的产品,我们的机载设计、发动机、软件全部是国产的,所以我们也有品牌的优势。

中国航空报社:FTC-2000G这么快打开国际市场,贵飞是怎么样做到的?

符德:这个飞机从去年年底研究决策准备干到今年二月份开工,今年4月份评审,5月份技术整装,到今天9月28号成功首飞,不到7个月的时间,可以说创造了一个奇迹。我总结以下几点。 第一,加强底层设计,除了采取传统的工程,还把设计师系统,形成指挥系统发挥作用,分工负责,增强协调性,而且增强项目管理的机制。第二,加强过程管控,从生产过程加强了设计与工艺项目,结构与设计项目,生产和检验项目,我们大大缩短了周期,而且使产品质量处于高状态。第三,我们这款飞机有一定的技术储备,我们的品牌从2003年成功首飞到现在有10多年的发展历史,我们在成熟的技术上进行扩展和改造,所以技术成熟非常高,而且把最新的技术用在上面,所以这是非常新的。第四,采用军民融合的模式,这种模式为型号的研制加快了速度,所以这个飞机的研制也是军民融合的亮点和样板,也是新时代自强不息精神的传承,也是以军民融合为基础的勇敢尝试,事实证明我们是对的,为航空建设贡献了我们应有的力量。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?