航空工业强度所参加第八届中国航空学会青年科技论坛

分享到:

11月5日,第八届中国航空学会青年科技论坛在广东省江门市举行,航空工业飞机强度研究所王彬文研究员、科技委办主任弓云昭,以及部分青年技术骨干应邀参加了论坛。本次论坛由中国航空学会主办,旨在推动航空科技创新,表彰先进科技成果,促进航空青年科技人才成长,向广大青年科技工作者提供追踪科技前沿、交流创新思想的学术平台。中国航空学会、航空航天相关高校、科研院所的320余位科技工作者参加论坛。

在开幕式环节,中国航空学会秘书长姚俊臣致开幕词。姚秘书长介绍了我国航空事业取得的辉煌成就,分析了面临的挑战和机遇,鼓励青年科技工作者一如既往地为我国航空航天科学技术赶超世界航空强国继续努力。

在颁奖环节,中国航空学会常务理事、科技奖评审委员副主任张聚恩宣布中国航空学会科学技术奖特等奖、一等奖和二等奖奖项。其中强度所申报的“大型飞机研制强度关键技术及应用”项目荣获一等奖,中国工程院院士王兴治为项目第一完成人王彬文研究员颁奖。

11111111

在大会报告环节,作为2018年度中国航学会科学技术奖获得者,王彬文研究员受邀做了题为“数字孪生的强度思考与实践”的大会报告,报告由风口之孪生、论八大关系、强度的思考和孪生之展望四大部分组成。在风口之孪生章节,王彬文研究员引用多个数据强调了数字孪生当前的关注度,从生理孪生、物理孪生系统讲解了数字孪生的发展历程和工程实践;在论八大关系章节,围绕数字孪生与物理实体、数字线索、工业物联网、赛博物理系统等八个研究领域的关联关系进行了系统阐述,并凝练出数字孪生的普适性内涵:数字孪生是数字模型共有特性和物理实体独有个性实时融合的全生命周期共同体;在强度的思考章节,给出了强度数字孪生的定义,并结合型号研制流程,详细介绍了强度数字孪生在技术研究、软件平台和工程实践方面的探索以及强度数字孪生的未来发展思考;在孪生之展望章节,王彬文研究员从强度单一领域看工业全局,基于国外的实践经验和我国数字化发展水平,着眼于四大核心技术群,指出数字孪生是一个长期过程,不可能“一蹴而就”,亟需各个层级尤其是青年科技者的广泛参与。王彬文研究员的报告引起了与会专家和青年科技学者的共鸣,纷纷表示报告系统思维性强,对数字化、网络化、智能化制造具有很强的指导意义。

22222222

会后,王彬文研究员受邀接受了人民网、科技日报等媒体专访,畅谈了强度研究在型号研制中的重要作用、航空强度的未来发展趋势、数字孪生的探索与实践等内容。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?