航空工业上电董事长蒲毅:上电会不断促进激光产业发展

分享到:
这里是由中国航空报社为您独家呈现的2018珠海航展新闻官方直播间,这次采访的是航空工业上电董事长蒲毅先生。

中国航空新闻网讯:11月6日,第12届珠海航展在广东省珠海市拉开帷幕,在珠海航展现场,中国航空报社对中国航空工业上电党委书记董事长蒲毅先生进行了专访。

DL5A1378

中国航空报社:您能向我们简单的介绍下照明技术的发展历史吗?

蒲毅:照明是一个非常古老的专业,人类大概在80万年前开始使用火,30万年前人类非常熟练使用火,那可能是人类最早的光源,火促进了人类的发展进程,因为有了火以后人类开始吃烹饪食品,有了大量的热量用于人类的发育,所以人类变得越来越聪明。后来有了煤油灯,一直到19世纪,爱迪生发明了电灯泡,到了20世纪30年代,有了荧光灯,到了20世纪末期,人类有了发光二极管,有了人类今天所有的照明工具。今天国家禁用白炽灯,所有的照明产品是LED发光二级管做的,包括所有的航空产品,使用的都是LED发光二极管。21世纪,有了激光二极管,所以,每产生一代光源,就有新的产业产生生。这是人类照明的发展历史。

中国航空报社:航空工业上电在照明技术上促进了产业发展,创造了新技术,那么上电研发方向偏向于哪方面?

蒲毅:航空工业是一家老的企业,在抗美援朝的炮火当中,我们就发明了电极产品,提供了国防装备60%以上的照明技术。我们是一个以照明作为主专业的企业,现在有1300名员工,今年经济能做到超过13亿规模,照明产品占了整个企业的80%,而且照明主要是做特殊行业,所以我们也是国内照明技术最专业和照明技术最高端,解决最复杂问题的企业,这是我们主要的专业。目前企业照明产品的光源依然是LED发光二极管,但我们作为国内照明领先的企业,我们必须要高度关注照明技术的发展趋势和未来的可能性。我们认为在人类进入21世纪以后,人类的照明技术可能会发生重构,每一代不同的光源会产生不同的产业重构,比如白炽灯时代。照明产业一定会发生重大的重构,这也是我们重点布局和投入的领域。

中国航空报社:航空工业上电在激光产业布局上有怎样的发展和哪些领先技术?

蒲毅:我们目前在激光光源的应用主要做三个领域的布局,第一,激光显示。我们用航空照明的技术衍生了民用产品,这个产品到今天已经全面进入市场,这个投影机亮度从3600做到1800,从一开始没人知道的品牌,到现在可以广泛推广的品牌,这个领域正式商业化,本届展会我们也带来了全新的产品和相关的解决方案。激光投影机主要解决两个问题,第一,解决寿命问题,激光投影机可以用10年。第二,激光投影器显示的更好,比液晶更加漂亮,所以有了这两个变化以后,投影的产业正在发生重构。今天,我们参加展会的都是激光投影机。

第二,激光照明产业。我们在防务领域、民用产品、工业应用各个领域全面进入激光照明领域,打造新一代的照明产品。激光光源做新的产品以后,照明会带来很大的改变,第一功率更小,特别是大功率照明领域,优势非常明显。第二,穿雾的能力更好。第三,信息传输。现在上网用的WIFI,未来我们可以通过光源进行传输。

第三,我们做激光通讯,既可以点对点高速度传输,也可以做可见光传输。光通讯抗干扰和电子干扰,更加安全和高效。目前我们在新光源的产业布局,主要是做这三个分析的布局。

中国航空报社:您作为航展的老朋友,能给珠海航展说一段寄语吗?

蒲毅:今天是全中国军迷和喜欢航空人们心情最激动的一天,我在朋友圈发了一条,我说:“航空人几十年的努力就是为了这一瞬间,这是非常值得我们骄傲的!”。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?