航空工业民航工程院院长赵海鹏:航空基本建设领域将会得到长足发展

分享到:
第十二届中国国际航空航天博览会于11月6日在珠海国际航展中心开幕。在珠海航展现场,航空工业民航工程院院长赵海鹏先生走进了中国航空报社的直播间。

DL5A1327

中国航空新闻网讯:第十二届中国国际航空航天博览会于11月6日在珠海国际航展中心开幕。在珠海航展现场,我们对来参展的民航工程院院长赵海鹏先生进行了专访。

中国航空报社:您好,请问民航工程院是专职设计飞机还是建造各个飞机的基础设施?的

赵海鹏:提起对我们公司的认识,很多人都会有一种误解,包括我们招聘新员工的时候,学生会问我们是不是设计飞机的。实际上航空工业工业集团有大量的研究所和工厂,今天看到很多的先进飞机都是航空人员的智慧和结晶。制造飞机需要厂房,实验设施和配套的生活设施。我们跟大家熟悉的设计院一样,我们是做建筑设计和工程设计的。

中国航空报社:航空工业有一个规划总院,我们的民航院和规划总院在职能定位上有什么不同?

赵海鹏:我们是航空工业下板块公司,航空工业是承担国家国防航空的使命,我们总院是为国防建设提供咨询和建造的单位。同时我们大部分还迈向了民用市场,中航国际建设投资有限公司就是面对民用市场的公司。

中国航空报社:是不是可以这样理解,民航规划院做的是民航的项目,但是规划总院是有军用和民用项目?

赵海鹏:军用项目在总院,民用项目在我们这里。

中国航空报社:民航工程院的设计工艺非常厉害,那能不能简单给我们介绍下马尔代夫机场改造项目和北京新机场A380机库的项目?

赵海鹏:这两个项目在专业圈获得了很好的口碑,所谓民航的基本建设领域包括机场、机场里有飞行区。为飞机提供起降的保障设施,包括灯光,通讯导航和各种各样的系统。在机场周边还有各种各样的建筑,比如,大家熟悉的是航站楼。为了安检和给旅客提供出行的保障,需要大量的专业系统和设备支撑,这是我们院设计的专长领域。机场周边还有为飞机进行检查和维修的地方,随着国家物流的发展,会有规模很大的航空物流客运站,包括航空餐,需要在专业的航空站保障基地。所有的这些都是我们的设计服务的范围,也包括领空经济区,任何一个城市机场发展起来之后,在周边形成以航空为主题的经济区域,里面的建筑类型专业性要求也很高,这也是我们的服务领域。

中国航空报社:只要跟航空相关的都有我们的参与和设计,这次来到珠海航展,作为航空基础设施方面的厉害角色,我们这次的任务和目的是什么?

赵海鹏:因为航展是展示航空制造业的产品和设备,我们是航空工业人,珠海航展又是业内的盛会,我们的客户云集在这里,它为我们客户的关系维护提供了非常好的沟通机会。这次航展我们会洽淡合作,然后形成长期信任的关系,所以航展对我们做建筑设计院的人来讲也是一次很好的舞台。

中国航空报社:看了2018珠海航展的开幕式,您有什么感想,对接下来几天的航展有什么想法?

赵海鹏:我是一个建筑师,平时都是做建筑设计的,但是我也是一个航空工业人。看到国家大量的新型产品,回想中国的制造业从一无所有的过程是经过无数航空人的拼搏和智慧,发展到今天,各种各样的飞机产品哪怕在世界上也算是比较先进的水平,而且某些方面也有所超越,所以作为建筑师,看到这些飞机非常振奋。而作为中国人,作为航空工业人,感受到的是骄傲和自豪,未来几天希望见到更多的朋友,学习到更多的航空知识,为国家的航空事业作出我们的独特贡献,谢谢!

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?