航空工业一飞院通用型无人运输机“探路星”成功下线

分享到:

一飞院无人机家族再添新成员,通用无人运输机“探路星”成功下线。

1234

“探路星”无人运输机

近期,由航空工业一飞院研发的航空工业通用型无人运输机“探路星”成功下线,完成了系统集成测试和地面验证,正在开展滑行和试飞工作。

随着市场的开放和监管的加大,只有具有完全自主知识产权的无人运输机才有更可能得到市场的认可,客户的满意。

交通工具的无人化、智能化是未来的发展趋势之一,交通工具无人化的第一步探索往往是从改装有人驾驶交通工具开始,进行技术探索和运营探索。随着物流行业的进步与发展,安全、高效、便捷、廉价的运输需求成为了推动国内无人运输机技术发展的强大动力。作为国内航空领域的领军团队,航空工业在无人运输机领域投入了大量的人力物力,从设计研发、试验验证、地面站研制、直到无人运输全套解决方案,全产业链齐头并进,深入开展了许多富有成效的工作。近期,航空工业通用型无人运输机“探路星”总装下线,完成了系统集成测试和地面验证,正在紧锣密鼓的开展滑行试飞工作。

2345

“探路星”是航空工业一飞院在小鹰-500通用飞机的成熟平台基础上,设计改装的一款通用型无人运输机。小鹰500通用飞机由航空工业一飞院自主设计,是我国第一架按照中国民航适航条例设计生产、拥有完全自主知识产权的轻型多用途飞机,该机于2003年10月26日完成首飞,2004年上半年完成适航验证试飞并取得型号合格证,同年下半年取得生产许可证,2006年10月首批三架机交付用户,至今已有80余架交付国内外组织和机构。小鹰500通用飞机经历了十多年的市场验证,不仅具有优良的飞行特性,其良好的经济性、可靠性、安全性更是得到了广大用户的一致好评,拥有配套完善的服务体系为客户的使用、维护提供坚强的保障。“探路星”通用型无人运输机,继承了原型机的优良品质,保留了原机经济高效的布局,更重要的是在系统性能方面做了大幅改进和提升,自主开发了飞行控制系统,配备了先进的地面站数据链路,为今后的长远发展奠定了良好的基础。

1

2

通用飞机的无人化改装是一项严谨细致的工作,并不是简单的拆卸掉飞机的操纵部件,增加自动驾驶装置及遥控链路就能实现安全可靠的无人化。

对于运输类无人机,缺乏完整的全机气动力数据则无法完全掌握飞机的飞行特性,在特殊情况下容易造成飞机本体、运输物资及地面人员与财产的损失。

气动:结构的修改带来的机体固有频率的改变则有可能在飞行过程中触发不可预知的振动,不仅会损坏运输的物资,严重的可能会造成机体结构的破坏,更可怕的是诱发机载系统的失控进而带来灾难性的后果。

结构:现代飞机本体已经不再仅仅只是机械部件构成,动力系统和作动器上都有相应的控制芯片和控制程序,只有在具有完全自主知识产权的飞机平台上进行无人化改装,才能完全保障飞行安全。

机电:“探路星”无人运输机作为具有完全自主知识产权的通用无人运输机平台,其气动、结构、强度、航电、飞控等全套系统设计、制造、试验和检验都由航空工业完全掌握。

航空工业的技术实力还能根据市场和客户需求开展各种适应性、功能性的加、改装,不仅能够占据无人运输机产业价值链的顶端,更能有效的保障改装安全、运营安全、国家安全和人民生命财产安全。

“探路星”作为航空工业无人运输机的首次积极探索,必将为今后的无人运输机产业的健康发展树立行业新的标杆。

3

4

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?