中印航空市场潜力巨大 深化合作是实现增长的核心

分享到:

18110106184234

图:11月1日第2届中印航空趋势沙龙在昆明举行

近年来中国和印度的航空市场发展迅猛,增长迅速,特别是印度在过去的几年中连续保持了20%的增速。根据IATA的数据,至2025年中国及印度将分别成为全球第一和第三大航空市场,两国间航空市场合作潜力巨大。

中国与印度同为文明古国,地缘相近,山缘相通,交往源远流长。作为两个最大的发展中国家和10亿以上人口级别的新兴市场经济体,都是世界经济增长重要的引擎。随着两国经贸往来和文化交流不断深化,为新时期双方进一步的扩大合作共赢,坚定了良好的基础。

鉴于这一背景,11月1日云南机场集团与CADAS在昆明联合举办第二届中印航空趋势沙龙,旨在探索中国和印度航空运输市场发展机遇,推动两国间航线发展、航空企业间的相互合作。

据云南机场集团空港营销部国际室负责人杨铸介绍,2017年中印间航空旅客量已经突破了100万人次。中印航空市场市场规模是逐年上升的,中转市场占了非常高的比例。此外另一大特点是,入境中国的印度游客是多于入境印度的中国游客的。

山航营销委总经理李毅也指出,目前中印直航航班供给不足,超60%的中印旅客通过第三国中转。

18110106031293

印度机场管理局前主席V.P Agrawal指出,来中国旅行的印度人要比去印度旅行的中国人多,这对于印度市场来说也是一个巨大的发展机会。印度希望能够吸引更多的中国旅客,使双方的互访更加均衡。

那么如何促进中印之间旅客量的不断增长呢?V.P Agrawal表示,希望不断加强两国间的经济合作、经贸往来。中国和印度将成为世界经济的中心,互相关注双边需求,携手共赢。这也需要两国政府之间以及企业之间共同进行磋商,促进相互合作。

捷特航空香港&北亚区总经理Anindam Choudhury表示,印度的入境游市场潜力就是非常大的。整体来讲印度的入境游增长速度是很快的,仅次于中国,2017年的增速是10%。预计到2020年将会达到5000万人次,其中将有1400万是来中国。

山航李毅总经理在会上抛出了一个问题,去年中国出境游达到1.3亿人次,其中赴印度旅游却不足3万人次,但是印度具有无与伦比的旅游、文化和宗教资源,入境游市场潜力巨大,如何抓住契机,实现赴印度旅游市场的突破?

印度航空中国区销售经理高以理指出,印度旅游是拥有非常丰富的资源和多元的文化。近年来瑜珈和印度的电影充当了推广的大使,包括印度的电影在中国建立起了良好的口碑,所以这都是发展旅游上新的切入点。他希望印度能够对中国市场多一点关注,给予旅行社多一些支持。

此外,航空货运市场也是本次沙龙关注的一个主要话题。友和道通航空公司总经理陈莹表示,中印双边航空货运市场潜力巨大,增长迅速。中印两国市场同为极具潜力的市场,总人口超过25亿,两国产业的互补性也很强。跨境电商等形式丰富促进航空货运发展。

陈莹表示,推动中印航空货运的稳健发展,还需要各方的支持,需要两国政府、组织机构、企业等多方面的努力。期望两国的机场,加大对货运航班的保障力度,简化商务通关,在货运市场的培育期给予企业一定的优惠力度,共同努力拉动回程货量,让中印航空货运飞得更稳更牢靠

作为印度客运量最大的航空公司,靛蓝航空非常希望能够进入中国市场。首席商务官Willy Boulter表示,计划在2019年夏季航季开通中国航班服务,昆明也是考虑的目的地城市之一。靓蓝希望有更多的机会服务中国的消费者,也希望获得中方监管机构和中国机场方面的帮助。

德里机场副总裁Subir Hazra表示,不管是中国还是印度,航空市场发展都非常快,在全球是数一数二的。同时我们也面临着巨大的挑战,不管是游客数量的快速上升还是如何更好的提高运营效率,航空公司还有机场面临的压力是一样的,我们必须通过合作,才能够更好的解决这些挑战和问题。没有任何一家运营商或者是机场可以单独解决这么复杂的宏观问题,各方必须要携手合作。

东航商委副总经理卢军表示,南亚尤其印度,是未来东航航线网络填补空白、增加密度的重点增量市场。发展南亚航线目前仍存在航权资源等方面的制约,建议共同呼吁各方民航部门安排双边会谈,尽快清除航线发展障碍。

CADAS航空市场分析团队提出了对中印航空市场发展的建议。首先,从机场角度,可以通过枢纽建设,丰富中转服务,来吸引更多的旅客;其次,从航空公司角度,通过股权收购、代码共享的方式展开合作,以海航和东航为例,2012年10月海航收购了蓝鹰航空48%的股份,东航也在各大航线上进行了代码共享。股权合作、代码共享不仅可以避免新开航线的风险性,更使得双方的航线网络形成互补,尤其对于时刻等资源受限的市场优势明显。

责任编辑:实习编辑 王芮

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?