分享:

看航展舞台如何演绎中乌合作进程?

2018-11-01 15:10:00 中国航空新闻网

 

中国航空新闻网讯:航空事业是一项国际事业,任何国家建立航空工业都不可避免要借鉴他国经验。1954年,新中国制造的第一台发动机M-11FR就是在马达西奇产品的基础上诞生的。在60多年的历史积淀中,中国与乌克兰在航空动力领域的合作从未停止,并建立了坚实的合作基础与深厚的国际友谊。在风云变幻的国际形势下,中乌双方也在不断探索航空合作新模式。

2015年,天骄航空(北京天骄航空产业投资有限公司和重庆天骄航空动力有限公司的简称)与乌克兰马达西奇公司建立全面战略合作关系,双方深度合作、高度融合、共享技术体系、制造资源和人才队伍,共同在重庆建设国家级航空动力产业基地。纵观整个航空动力发展史,如此亲如一家的深层次合作并不多见。因此,在历届航展上,这对行业新星与老牌名企的每次牵手亮相都备受瞩目和期待。

2015年北京航展:首次亮相

2015年9月,天骄航空与马达西奇首次联合参展,亮相第十六届北京国际航空展。天骄航空这个新鲜陌生的名字、天骄航空与马达西奇的新组合以及全方位、深层次的合作新模式,吸引了业内外的广泛关注。

123

航展上天骄航空与马达西奇展台

2016年珠海航展:崭露头角

2016年11月,天骄航空携手马达西奇同台亮相第十一届中国国际航空航天博览会(简称珠海航展),这也是双方继2015年北京国际航展之后的第二次联合参展。此举表明,双方在航空发动机及相关产业领域的合作已进入快速发展的实质阶段。

图片13

航展上,两家企业不仅展现了双方共建的天骄航空动力产业基地的最新进展,而且还重点展示了未来双方合作的部分重点产品,如AI-322系列、AI-450S系列、TV3-117VMA-SBM1V系列航空发动机,以及Mi-8MSB、MSB-2等中大型直升机和轻型多功能直升机。航展期间,关于天骄航空与马达西奇的合作引发了各界的高度关注和热烈讨论,新华社、中新社、经济日报、香港文汇报等50余家媒体均对两家企业同台亮相进行报道并深刻阐述了中乌合作的重要意义。

业界普遍认为,此次中乌合作将对中国航空发动机的研制生产带来积极影响。中国能够直接积累研制和生产经验,尽快实现技术突破,追赶世界先进水平,并将进一步发挥和提升现有直升机、运输机等的性能和水平。同时,开创中国与其他国家航空动力产业深层次合作的范例,深化中乌两国在航空领域的全面战略合作关系。

2017年巴黎航展:备受瞩目

2017年6月,在第五十二届巴黎航展上,天骄航空与马达西奇再次同台亮相国际顶尖航空盛会,这世两家企业首次亮相中国之外的国际航展上。巴黎航展作为世界著名三大航展之一受到全球航空类厂商和航空爱好者的高度关注,此次乌克兰老牌“动力沙皇”与中国民营航空企业的合作自然备受业内瞩目。

图片3

本次航展上,两家企业联合展示了未来双方合作的部分重点产品,如TV3-117VMA-SBM1V系列涡轴发动机、D-436系列涡扇发动机、AI-450S系列涡桨发动机等。此外,两家企业还展示了其他多款发动机以及Mi-8MSB、MSB-2等中大型直升机和轻型多功能直升机。同时,双方也展现了位于中国重庆的天骄航空动力产业基地的最新建设进展。

此次两家企业联合参加巴黎航展,是继2015年联合参加北京航展、2016年联合参加中国航展(珠海)后,又一次在国际航空舞台上亮相,意味着双方在发动机领域的合作不断取得实质性进展。通过此次航展,天骄航空与马达西奇的深度合作也得到了更多国际同行的认可。媒体评论此次合作并非偶然,它是符合航空产业发展趋势的一次富有意义和挑战的国际合作,双方的优势互补不论是对中国还是乌克兰,都将是一个前景广阔且意义深远的多赢胜利。

2017年北京航展:大放异彩

虽然之前天骄航空与马达西奇已经联合参加了3次大型航展,但还没有将双方未来联合研制生产的产品在航展上展示,直到2017年北京航展。2017年9月,天骄航空与乌克兰马达西奇公司联合参展第十七届北京国际航空展。双方携6款航空发动机实物精彩亮相,展示了中乌航空动力合作的新成果,呈现出双方合作的业务体系及发展规划。

图片4

航展前夕,天骄航空动力产业基地成功完成了首台航空发动机的点火、试车,初步具备了某型航空发动机试验验证及维修保障能力。因此,本届航展展台以“融合、成果、发展”为主题,重点展示了天骄航空的重点产品规划、研发生产准备、人才队伍培养、项目发展蓝图等内容,特别还重点展示了天骄航空动力产业基地的规划全景。

航展期间,AI-322涡扇发动机、TV3-117VMA-SBM1V系列涡轴发动机、AI-450C系列涡桨发动机、MS-14涡桨发动机、MS-500V系列涡轴发动机以及AI-9V最新改进型等6款航空发动机实物的精彩亮相,成为了本届航展上的一大亮点,吸引了众多前来参观的人群。

航展首日,天骄航空与马达西奇签署《TV3-117VMA-SBM1V系列及其改型发动机批产和大修授权合同》、《TV3-117VMA-SBM1V发动机采购意向合同》和《MS-500V发动机合作研制补充协议》多项航空发动机项目合作协议。这标志双方不断深化在航空发动机研制、生产、维修、保障等方面的合作,为巩固和深化双方战略合作伙伴关系发挥积极作用,为共同开拓国际国内航空发动机市场打下坚实基础。此外,当天天骄航空还与中国航天空气动力技术研究院签署民用通信高空长航时飞行器系统研制项目合同。

 

图片5

本届航展上天骄航空与马达西奇的精彩亮相,反映了天骄航空作为我国航空发动机研制领域新兴力量的航展蓬勃生机,传递出天骄航空与马达西奇双方坚持投身航空发动机事业的实力和信心,也让公众对乌克兰航空发动机优秀的性能有所了解,对中乌航空动力合作的未来充满信心。

2018年11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会(简称珠海航展)即将开幕。据了解,届时天骄航空与马达西奇依然会联合参展,并将携涡轴、涡桨、涡扇等系列的4款航空发动机实物首次亮相珠海航展。此外,航展上两家企业还将会带来哪些中乌合作的最新成果,让我们拭目以待。

从几届航展的变化可以看出,中乌航空动力合作越来越深入,规划的产品越来越清晰,对于合作方式和商业模式也越来越落地。尽管可以看到在合作过程中也充满各样的挑战和困难,但在参与全球航空产业中,做大做强的想法和共同的事业使得两家企业在合作中不断互信和支撑,正逐步走向实现最终目标的路上。

责任编辑:臧航