新疆军区某陆航旅聚力转型提升战斗力

分享到:

129981617_1540814773124_title0h

在祖国西北边陲,有一支“空中铁骑”—新疆军区某陆航旅运输直升机一营。20多年来,他们参加非战争军事行动200余次,连续21年被评为“军事训练一级单位”,被授予“忠诚使命的模范飞行大队”荣誉称号。20多年来,这支“空中铁骑”用铁翼守护着西部边关每一寸国土。

新时期,站立在陆航部队转型潮头,这个营不断转变思维观念,创新战法训法,开启了“空中铁骑”的新征程。

转型,突出思维转变观念更新

从“能飞”到“能打”、从“助战”到“主战”、从“单打独斗”到“联合制胜”……这是现在的一营。然而,回首转型,道路充满坎坷。“转型之初,不少飞行员都想改飞武装直升机——他们认为运输直升机是‘配角’。”旅长粟祥说。如果不尽快转变“配角”思想,定位“主角”观念,就会被未来战场抛弃。

营党委叫响“升空就是战斗,战场上都是主角”的口号。他们采取营一级独立组训,大力培育飞行员综合素养,按照实战要求组织练兵。如今,一营探索施行的组训模式,使飞行员培养周期平均缩短了两到三年。随着转型的深入,营党委感到:人才是转型的根基和动力源。

初秋,阿里高原冰封雪裹。即将退休的老飞行员钟建文,主动申请帮带新机长谌亮。一路飞行,一路传授。返航时,钟建文将一张发黄的航空地图交到谌亮手中。图上密密麻麻的红色标识格外显眼:有的是界定点,有的是曾遇过险情的雪山口。谌亮如获至宝:“这张图凝聚着前辈们的心血,就像谋打赢的接力棒,我们一定要传承好。”“我们采取新老结对、强弱搭配的方式,帮助新飞行员快速成长。”营教导员赵磊说,他们还坚持带教与任务相结合,在大项任务中磨砺培养年轻飞行员。

转型,突出“极”“险”“难”锤炼过硬技能

要说一营训练有何特色,首数“极”“险”“难”训练。在恶劣复杂环境中锤炼飞行本领,在临界极限对抗中研练战技水平,在逼真险难战场中砺练生存能力……对一营官兵而言,临界状态不再是飞行禁区,虽然危险,但往往是制胜时机。

那夜,在训练空域,暴风雨来袭,飞行进入临界放飞状态。“注意避让雷暴,保持稳定姿态……”营长高岩冷静指挥多机种继续展开战术课目训练。在一营训练记录上,“极”“险”“难”训练历历在目—全面展开山头斜坡、狭小平台等特殊场地机降;改进夜间外吊挂、滑跑起降、机降突击等新课目训练;探索空地指挥、戴夜视镜飞行、实装吊运、极限距离转场等课题训练;为了不让生命禁区、飞行禁区成为制约打赢的盲区,近年来,他们大幅提升高原高寒地区训练比重,部队战斗力不断提升。那次,李宏斌等人驾机飞越冰川雪山转场阿里,在海拔5800多米的某山口,突遇罕见乱流,局部气象瞬间恶化,机组凭借过硬技术,短时间内百余个操纵动作精准无误,两架直升机成功迫降高原。

转型,聚焦实战提升打赢本领

那年,一营首次在对抗演练场亮相。研究地形,确定机降地点,赵永杰和战友驾机搭载特战队员,顺利突入蓝军纵深。谁料,特战队员刚落地,就被蓝军“歼灭”,直升机被“击落”。原来,蓝军也知道这个地方适合机降,早已布防。“我们看好的机降地域,蓝军自然也能想到。这就是缺乏实战意识。”赵永杰说。营党委认识到,只有瞄准实战,多钻研“对手”,多在“背靠背”较量中磨砺,才能砥砺铁骑锋芒。为此,一营抓住各种机会开展协同、对抗训练,锤炼部队实战能力。

翌年,部队整建制大机群跨地域飞赴千里之外的塔克拉玛干沙漠腹地,与诸军兵种展开联合训练。演训场上,他们探索实践险难战术课目,抓住机会研学兵种运用规律,结合军兵种协同练指挥、练战术……总结梳理出10余项成果,积累了数十条战训经验。

近年来,他们持续加大驻训、演习力度,不断提升实战化训练水平。今年以来,一营在复杂空域和环境中与多支部队“背靠背”联演联训,年度飞行训练时长较以往增加了近1倍。今年5月,近400名将校军官在新疆库尔勒观摩了陆军转型建设成果。一营官兵训练成果受到了观摩者和兄弟单位一致好评。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?