印度直升机产业仍面临漫长道路

分享到:

印度国产“北极星”轻型直升机

中国航空报讯:印度是一个拥有超过13亿人口的国家,目前却只有不到200架民用直升机正在投入使用。整个国家大约有300架民用直升机,其中约有40架属于私人直升机,15架属于准军事直升机,25架归州政府所有。相比较,巴西圣保罗市拥有超过450架直升机,而美国航空医疗供应商Air Methods拥有的直升机数量都超过了整个印度国家拥有的数量。

2015年亚太航空中心(CAPA)的研究指出,这个数字将增长到800架,国家的区域连接计划(RSC)预计将成为这一增长的主要推动因素。

随着该地区的医疗救护日渐疲软,空中救护车被视为昂贵的交通工具。直升机紧急医疗服务甚至都没有津贴或者国家赞助。现在,空中医疗供应商,类似美国航空医疗集团控股公司的合作伙伴美国航空医疗集团也停止了该计划,并且在3架空客H130直升机机队中召回了2架。

据相关人士称,印度直升机业务的增长微乎其微,甚至是负增长。想要进入直升机产业,是令人生畏的。它就像一个专为会员定制的俱乐部,在那里靠的是关系与雄厚的财力。

传统的、有人驾驶直升机正面临着多项可替代选择的威胁。比如无人机和无人驾驶旋翼系统。许多曾经只能由直升机完成的任务,现在可以选择更高效、更便宜的选择。正如空客公司的“CityAirbus”和“Vahana”概念,优步的“HopFlytand”概念正在重塑拥挤城市的交通格局。因此,印度完全可能错失了公共汽车或者直升机。

数以百万计的人每天都在克服对印度城市交通产生的恐惧。由一位退伍军官管理的一家印度私人直升机运营商“Thumby Aviation”最近在班加罗尔机场和班加罗尔的“电子城”之间用贝尔407直升机建起了快捷的直升机班机。它的竞争者包含了地面交通供应商“优步”、机场接送巴士和每次旅行按两小时为单位计算的出租车租赁服务商。但是真正威胁的因素还需要考虑到合规性、视觉飞行规则、容量、规模、航空涡轮发动机燃料煤油征税以及来自政府的不可预见政策。

在很长一段时间内,印度警察一直依靠使用“警棒”和昔日“303口径”的来福枪来维持社会治安,并且由于24%的职位空缺使印度警务力量负担过重,而全国范围内的人均犯罪率在2005年至2015年期间增长了28%。

印度警务研究与发展局指出,国家军队所需车辆的库存不足30.5%。2008年发生的孟买恐怖袭击事件暴露了国家军队的弱点。一夜之间,印度空军被要求在孟买南部的纳里曼大楼使用直升机让突击队员滑行降落。而印度军方表示随时准备将资源和直升机转移到民用领域。

2005—2015年,印度直升机领域中发生了37起重大事故。其中高达67%的错误是飞行员判断失误造成的,包括失去控制和失去视觉参考。由此可以看出现阶段迫切的需求是把重点放在对机组人员的提供帮助和选择上。在没有增强地面告警系统(EGPWS)、直升机威胁意识和预警系统、ADS-B、基于性能导航或者监视系统,机组成员只能依靠平板电脑和第三方应用系统来应对恶劣天气,继续从目视飞行(VFR)转到仪表飞行(IMC)。在印度所有轻型单发直升机,包括在山区执行任务的直升机都没有配备上述设备。但在获得国家帮助后,监管机构和企业表示愿意将直升机用于包括航空医疗运输、直升机空中救护以及紧急救援等。如果放宽监管限制,许多创新者将会利用商业模式来执行此类任务。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?