HES公司公布新型氢燃料电动支线客机概念

分享到:

中国航空报讯:HES能源系统公司经过12年的小型无人机氢动力系统研发,10月初公布了世界首款氢-电支线客机“元素1号”。HES致力于与合作伙伴携手创造新形式的空中交通:安静、零碳、个性化、按需、分散和经济性适于农村地区。

“元素1号”设计为零排放飞机,将HES公司的超轻氢燃料电池技术和分布式电推进飞机设计相结合。在不改变现有无人机尺寸的情况下,HES的分布式系统允许采用模块化方案,并通过多系统冗余增加了安全性。根据氢以气态还是液态存储的不同,“元素1号”设计可运载4名乘客飞行500~5000千米。该动力方案性能较现有任何电池动力飞机均高几个数量级,为利用既有且密集的小型机场网络,在小城镇和农村地区间开辟空中航线提供了可能。

HES创始人塔拉斯·范客维兹指出:“在分布式推进装置中利用HES公司的超轻氢燃料存储方案,将突破基于电池的电动飞行的续航极限。‘元素1号’为利用可再生氢燃料发展远程电动航空铺平了道路。”

9月底,HES公司宣布计划构建现场制氢和燃料电池驱动无人机的机场网络体系,以便为“元素1号”等大型电动飞机实用化做准备。HES公司预计2025年完成首架飞行原型机,目前正在与工业化制氢供应商研讨,探索利用太阳能或风能的节能制氢系统以及构建一个涉及航空和氢燃料的技术和商业生态联盟。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?