飞越英吉利海峡第一人布莱里奥

分享到:

《路易·布莱里奥》绘画作品 北京航空航天大学 宫浩钦

中国航空报讯:出生在法国南部康布雷市的路易·布莱里奥(1872~1936年),是一名法国飞行员,于1909年7月25日,驾驶自制的布莱里奥XI型单翼机成功飞越英吉利海峡,成为第一个成功飞越英吉利海峡的人。

学工科的布莱里奥大学毕业后,做汽车照明灯和汽车配件的经销业务。但他的兴趣爱好是航空飞行器的制作和飞行,自己动手制造过滑翔机和扑翼机,并且他大胆地在塞纳河上用船只动力牵引试飞他的滑翔机。尽管这次没有成功,他依然坚持他的飞行梦想。1905年他遇到了另一位法国航空先驱瓦赞,他和瓦赞一起设计、制造了一架布莱里奥Ⅱ型飞机,这是一架盒式风筝结构的水上滑翔机,但试飞结果还是没能成功。瓦赞和布莱里奥没有放弃,接着在1906年改做水上飞机,先后设计、制造了布莱里奥Ⅲ型水上飞机,IV型、Ⅴ型飞机,不幸的是几个型号的飞行器都没有成功。此后,布莱里奥干脆自己搞起了单翼机。短短的几年里,他以极大的干劲先后设计制造了8个型号的飞机,精神实在令人敬佩,可科学就是科学,这些耗费了他巨大精力和财力的飞机还是没能飞上天。面对这一次次的打击,布莱里奥不仅没泄气反而越战越勇。真是“苦心人天不负,”布莱里奥终于在1908年设计、制造出了著名的11号机——布莱里奥XI型。就是这架飞机带着布莱里奥成功地飞越了英吉利海峡。

大家不太了解英法两国间的英吉利海峡,这海峡并不是很辽阔,最狭窄的宽度仅有33千米。但在20世纪初,世界航空尚在萌芽阶段,许多欧洲飞行爱好者都有一个飞越英吉利海峡的航空梦想。当时,为了鼓励从事航空事业的开拓者,英国《每日邮报》刊登一条消息,悬赏1000英镑以奖励驾机飞越英吉利海峡的优胜者。要想乘飞机飞过海峡,可想而知这绝非易事,否则1000英镑哪有那么易得的。这年正是布莱里奥37岁,面对失败越挫越勇的他,听到这则消息如同打了兴奋剂,他跃跃欲试,加班加点认真设计制造自己的飞机,准备拿下这1000英镑。不料他准备飞行的时候,一只脚因飞行事故受伤,再大的伤他也不会放弃这次飞行机会。1909年7月25日清晨布莱里奥驾驶他的XI型飞机起飞了。他回忆,在起飞10分钟后,茫茫大海上空啥也看不到,既没有标志物做导航也没有罗盘,完全凭着感觉飞,只有耳边发动机的轰鸣声。他飞了大约20分钟,忽然看到英国一侧海边的多佛尔峭壁。那时风很大,他尽力保持方向,终于找到一块较平坦的地降落了下来。这次飞行了37分钟,38千米。布莱里奥成了第一个设计、制造并亲自飞行跨越海英吉利海峡的英雄。

责任编辑:实习编辑 王芮

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?