空客的供应链管理:全球化与本土化

分享到:

中国航空报讯:2018年9月28日,空客A320系列飞机天津总装线迎来了成功运营的第10个年头。10年间,近400架飞机成功总装并交付。这是空客的全球化策略在中国本土落地的成功实践案例,更是让空客和中国航空工业实现了共赢。在全球化拓展中的空客,仅飞机部件的全球供应商就高达1500家,每年采购预算大约600亿美元。对于繁杂的供应链环节如何进行管理?如何实现本土化与全球化之间的最大利益化?为此,本报记者日前专访了空客首席采购官Klaus Ritcher。

供应商竞争力:工业竞争力+商业竞争力

“空客每年关于飞行部件采购的预算大约是600亿美元,其中有350亿美元用于民机飞行部件的采购。”Klaus Ritcher毫不讳言,供应链市场的庞大。他更指出,仅飞机部件相关的采购,全球供应商就多达1500家。如果加上间接采购,亦即综合性采购,总数将会在1万家。所谓飞行部件,是指直接应用到飞机上的这些材料。而一般性采购, 包括基础设施建设、工厂设备采购甚至是服务保障等内容,每年的采购额也能达到约100亿美元的。

如此庞大的供应商候选人队伍,该如何进行选择?Klaus Ritcher指出, 首先要考虑其竞争力,包括商业方面的竞争力和工业表现方面的竞争力。“空客有一套标准的供应商选择流程。我们会给与所有的候选人同样的标准和要求,同时对候选人进行多轮沟通与交流,确保我们能够完全了解并掌握候选人的具体情况。”在工业表现方面,需要保证供应商产品的质量、合作的进程以及后续的拓展;在商业方面,要凸显成本力竞争优势。所谓的成本竞争力, 并不是单纯选择最便宜的一家,而要考虑整个工作包的整体成本,包括后期如何帮助这家供应商成长付出的成本,地理位置的距离产生的成本等。“这也是为什么我们会选择本地化供应商的缘由。”Klaus Ritcher坦言,中国航空工业的发展以及供应商的成长以及地理位置产生的成本控制等,都成为空客选择中国供应商的驱动力。

遍布全球的供应商,如何能确保其供应的质量?对此,Klaus Ritche表示, 空客的采购部门有两个团队,其中之一是商业团队,主要制定合同标准,以及预算的成本和招标方案等;另外一个就是供应商的业绩管理以及质量控制团队。整个团队拥有2000多名员工,不仅要开发和管理供应商,更要确保供应商产品的质量,提高合作的价值。对于质量的控制,空客的采购团队会在不分不同阶段进行,从产品研制初期贯穿到生产全过程再到交付验收,全程实施质量监控。

本土化优势让中国供应商异军突起

“关于单通道飞机A320系列的采购,每年预算在150~200亿美元之间, 涉及250多家大型供应商。其中就包括众多的中国供应商。”Klaus Ritche告诉记者,最初,中国的供应商只是提供一些重要部件,而如今,实现了从材料到零部件再到大部件的组装,最后到整个机翼装的总装线的全过程,其供应商已经实现了本地化。

“在过去很长一段时间里,中国航空工业都是我们非常重要的供应商以及战略合作伙伴,在未来,他们也将是我们非常重要的合作伙伴。”Klaus Ritche指出。

事实上,空客在民用飞机领域与中国航空业界的合作可以追溯到1985年,在首架飞机交付中国之后,空客的前身——法宇航就开始了跟中国航空工业的合作。当时,法宇航与航空工业西飞签署了转包生产协议。根据协议,由西飞生产和组装空客A300/A310宽体飞机电子舱舱门。经过30多年的发展, 空客已经与中国航空工业建立起全方位、多领域、多维度的合作,真正取得了互利共赢的良好局面。

空客A320机翼是迄今为止中国航空工业生产的最大的空客飞机部件,也是技术含量最高、生产难度最大的部件。中国是空客在欧洲以外与之开展机翼合作项目的第一个也是唯一一个国家。

空客A350XWB宽体飞机的机体结构百分之五工作份额在中国完成。哈飞空客复合材料制造中心承担了大部分工作,其中包括升降舵、方向舵、机身19段勤务舱门和机腹整流罩组件等。航空工业成飞民机承担了A350XWB扰流板和下垂板的工作包。

近日,在中航客舱系统公司成立后不久,其旗下两家子公司FACC和AIM Altitude先后与空客签署了重要合作协议,FACC将为空客A320系列飞机提供入口区域的内饰,AIM Altitude将为空客A320系列飞机提供厨房和储物柜。新的合作协议将进一步扩大中航客舱与空客公司的战略合作。

“还有一个例子,就是单通道飞机A320的舱门,它是由航空工业成飞供应的。成飞供应了全球单通道飞机一半的舱门,在全球来讲,都是非常具有竞争力的完整工作包。”对于中国本土的供应商,Klaus Ritche给出了极高的评价。

对于本地化带来的优势,Klaus Ritcher认为,空客会帮助本地的供应商,建立规范的流程、提高基础设施、提升技术能力以及培养人才等各个方面;同时协调欧洲和美国的一些供应商, 让他们来到中国建厂,加速本土化的进程。本土化的进程,有助于空客和中国航空工业携手并进,实现互利共赢。

责任编辑:实习编辑 王芮

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?