法国跳级发展六代机 真能比F-22/歼20有“跨代优势”?

分享到:

近年来,随着中国歼20、美国F-35、俄罗斯苏-57等五代机的全面服役,在全世界范围内五代机的技术不断向往扩散,以色列、土耳其、日本、澳大利亚等国家纷纷成立了自己的五代机队伍,而像英法这样的老牌航空强国却因为自身经济的问题,空军装备的仍然是“阵风”、“台风”这样的四代机,而在全球战斗机集体更新换代的大潮之下,英法等国若是不想被淘汰,就必须推出自己的先进战斗机计划。

图片1

达索“NGF”六代机方案

在今年7月的范堡罗航展上,英国便率先推出了代号“暴风”的六代机计划,引起了相当的争议。而正所谓“不是冤家不碰头”,就在近日的欧洲海事展上,法国这个英国的“老冤家”也正式宣布了自己的六代机“NGF”方案,并展出了方案模型,新的六代机由达索公司负责研制,与英国一样,法国也选择了跨过五代机直接研发六代机设计思路,在笔者看来这并非出于偶然而是一种无奈,现在英法在从头研制自己的五代机已经为时已晚,只有从更高的起点入手,才能避免步他人后尘的命运,那么我们今天就来探究一番法国这个所谓六代机的来龙去脉。

透过模型管中窥豹

图片2

“NGF”六代机模型

从目前达索公司公开的消息来看,新的“NGF”方案模型采用无尾三角翼加梯形进气口的气动构型,机身两侧可明显看出发动机进气道的隆起轮廓,根据展出的模型我们可言有一个基本的判断,那就是“NGF”取消垂尾采用飞翼的设计,等于是舍弃了部分机动性,从而更加立足于隐身性能,除非“NGF”能够在动力系统上有关键性的突破,但是有关“NGF”方案的具体细节,达索公司还未做出更多的披露。

达索公司作为世界上首屈一指的航空制造公司,曾为法国空军研制过幻影系列、“阵风”战斗机等享誉世界的知名战机,然而对于目前的达索公司而言,并没有单独研发五代机的设计经验,在面对这样一横款跨两代的战斗机,达索在研发生产“阵风”时的经验与思路以然过时,因此关于达索公司六代机的技术储备是要打一个大大“问号”。

图片3

英国BAE公司的“暴风”六代机

不过就从仅有的消息中,我们也不难看出,这个的“NGF”方案其实与英国的“暴风”在技术指标上是有异曲同工之妙,那就是披着六代机的“皮”,而“里子”还是五代机上应用的那些技术,也就是所谓4S指标,隐身、超巡、超机动、超态势感知,NGF相比于F-22或是歼20、苏-57这样的五代机,无论是在动力系统、气动布局、隐身技术还是在航电领域斗没有产生真正意义跨代优势,有的仅仅是凭借后发优势,利用现在的技术打败10年前的技术,这样的差距对于现在的五代机是可以通过升级改造追赶的,我们绝对不能一个被貌似科幻的模型迷惑了双眼。

法国的蓝海之梦

图片4

“NGF”与隐身无人机同时弹射起飞

在今年的欧洲海事展上,除过了新型六代机方案外,法国人还推出自己的新一代航母计划,而从“阵风”战斗机舰空两用的思路来看,不难让人联想到“NGF”方案是法国在给自己新型航空母舰寻找下一代舰载机。法国在如今的西方世界其实是一个格格不入的存在,它与西方世界的老大美国的关系并不像英国那样“亲密”,体现在军工制造领域内就是法国的武器装备立足于“国有化”,希望摆脱西方军工复合体的控制。

专栏作者

责任编辑:臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?