分享:

航空工业气动院娱乐风洞带你领略飞翔乐趣

2018-10-25 17:11:06 航空工业气动院微信公众号

 

唐代著名诗人杜牧曾在诗作中写道“东楼耸首看不足,恨无羽翼高飞翔”由此我们可以看出人类自古以来对天空的无限向往对飞翔的极度渴望!

而从古至今,人类为了能够切身领略“天高任鸟飞”的真实感觉,更是绞尽了脑汁、尝试了许多方法。从最早的风筝、气球技术,到今天的飞机、火箭和翼装飞行等技术,无不给人类的飞行梦想插上了智慧的“双翼”。但是,以上这些 “飞行”方式要么具有一定的危险性,只有经过特殊训练、具备相关专业技能的人才能体味其中奥妙;要么就是单纯作为交通工具使用,缺乏乐趣。

11111

1891年,德国人李林塔尔驾驶自制的滑翔机成功飞行

22222

现代翼装飞行技术

军工品质筑飞翔体验

今天,娱乐风洞为那些拥有“飞翔梦”的人们打开了新世界的大门。这些原本只为军工科研服务的高科技试验风洞,主动“走下神坛”,摇身一变成为一个欢乐刺激的娱乐设施,给人们的生活增添了更多的乐趣。

在娱乐风洞里,体验者只要穿上特制的太空服跳入飞行区,当气流达到50m/s左右的时候,人就可以完全摆脱重力,一跃而起,身轻如燕,飘在空中,可以像孙悟空那样在空中翻筋斗,也可以玩一把高空花样跳伞,让人体验到在空中轻歌曼舞、飘然若仙的飞天感觉。

它的原理是将风机产生的高速气流通过特殊设计的稳压加速系统形成40—60m/s的稳定气流,气流从底部进入娱乐空间后可以使人腾空而起,飘浮于半空,体验在万米高空飞行般的新奇与挑战。

目前娱乐风洞运动已风靡美国、加拿大、英国、瑞士等欧美国家,深受欢迎。国内也有多个地区建设了类似的风洞,供游人体验。

44444

游客在娱乐风洞中“自由飞翔”

55555

女星Angelababy体验娱乐风洞乐趣

航空工业气动院作为中国航空工业集团唯一的空气动力研究与试验机构,主要从事航空气动力基础研究、飞行器气动布局设计技术研究、CFD技术研究与应用、高低速风洞试验技术研究、风洞及风洞试验设备设计与制造,承担各类航空、航天飞行器型号的高低速风洞试验任务,参与几乎所有重点飞机型号的研制工作。

 

气动院利用自身在风洞设计、机械结构设计及测控系统设计领域的巨大专业优势以及多年积累的丰富项目经验,积极开拓娱乐风洞建设的新市场、新领域,建设了高效率、低噪声、舒适感强的

移动式垂直娱乐风洞

88888

气动院娱乐风洞效果图

微信图片_20181025170630

气动院移动式垂直娱乐风洞参数

以创新打造竞争优势

与同类型娱乐风洞相比,气动院所建造的娱乐风洞更具创新优势。该风洞采用模块化设计,可快速拆卸及组装;具有高独立性,不需要额外搭建场馆,对地面基础要求低,一次性投资小,可灵活选择运营地点;具有高拓展性,所有模块均预留切换接口,可根据用户的不同需求快速进行功能模块的切换,如飞行段可根据需求进行调整;具有良好的舒适性,风扇系统针对常用工况点进行非标设计,高效低噪无分离,气流稳定均匀,极适合于业余体验以及专业赛事;具有科学严谨性,精确风速控制与实时显示,可为专业选手训练提供严谨科学数据;具有高娱乐性,设置视频影音等多媒体设备,模拟“身临其境”的娱乐效果。

111111

游客体验气动院娱乐风洞

222222

气动院娱乐风洞现场照片

在设计建造方面气动院会根据用户的个性化需求,定制差异化方案。飞行段直径可在2.5m—6m范围内任意选择;放置方式可分为移动式和固定式两种,除了作为娱乐设施使用之外娱乐风洞也是向民众科普空气动力学知识和风洞实验技术的绝佳手段。它可以寓教于乐让更多民众了解航空技术关注祖国航空事业。

责任编辑:臧航