北约盟国合作开发海上无人系统以应对俄罗斯潜艇威胁

分享到:

cc9cfa3391e30146da8f50e4e557f769

10月,根据7月峰会上达成的共识,美国,比利时、丹麦、德国、希腊、意大利、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、西班牙、土耳其、英国等13个北约成员国签署了合作意向,旨在共同开发布雷和水下反潜技术,以应对俄罗斯不断增长的潜艇威胁。根据该协议,这些国家正在海上无人系统的开发和部署方面进行更密切的合作。

北约组织的新闻报道提到:“无人系统的使用可能是一项改变游戏规则的海上技术;这些无人系统与传统的海军舰艇一起工作,将提高海域态势感知能力和制海能力。”报道中虽未发布相关细节,但该协议的签署表示联盟正在寻求通用的、可互操作的系统,或将为开发水下和水面无人系统的相关企业带来更多利润。新闻稿中还报道:“通过这一协议,北约盟国也可降低防务成本,从而进一步增加北约各国的国防预算。”

原国防部长办公室北约问题负责人、大西洋理事会的高级研究员豪尔赫·贝尼特斯表示,北约盟国十分担忧不断加剧的俄罗斯潜艇威胁,并投入更多资源加以应对;俄罗斯在北大西洋部署了新型隐蔽性更好的潜艇,使北约盟国的海军难以探测和追踪。多国合作研发新型水下反潜系统,表明北约盟国对俄罗斯潜艇活动的高度重视。

该协议还反映了无人系统在水下领域发挥着越来越广泛的作用;各国也希望无人系统能更好地应对隐身性不断增强的先进潜艇。根据美国国会研究服务局最近的一份报告,美军的潜艇部队规模逐渐下降,到2032年左右潜艇数量将少于48艘,因此先进的海上无人系统被认为是弥补战斗力空白的重要途径。战略和预算评估中心已退休的潜艇分析师布莱恩·克拉克称,合作开发的海上无人系统,可用于监测波罗的海及其周围的沿海地区,以及格陵兰、冰岛和英国之间的海域。

再次来自俄罗斯的潜艇威胁,引发了美国海军欧洲地区司令官詹姆斯·福戈上“第四次大西洋战役”的说法。前三次分别是第一次世界大战、第二次世界大战中与德国的对抗,以及冷战期间与俄罗斯的对峙。随着北约组织扩张到前苏联卫星国家,大西洋之战将从美国东海岸蔓延到波罗的海和黑海,这些区域是俄罗斯近年来加强反通路/区域拒止装备和能力建设的区域。

然而,这一战场不仅延伸到水下领域,还一直延伸到海底。海底是布置各种水雷和水下电缆的地方。这意味着北约盟国需更加了解海底的情况,但是在攻击型核潜艇数量不断下降的情况下,这一任务难以实现。在这一领域,专家表示,无论是无人机还是固定系统,都有必要监控这些水下系统的关键节点。(中国船舶工业综合技术经济研究院 名贵 大树)

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?