《弘扬伟大民族精神》:型号首飞了 他却未如约去看母亲

分享到:

10月22日,央视新闻频道《弘扬伟大民族精神》系列报道,播出了中国“航空工业英模”罗阳的故事。

1511849040314

2012年11月25日,中国第一代舰载战斗机歼15成功着舰,消息引发世界瞩目。这款战机的亮相可谓意义非凡,它不但结束了我国舰载机研制的历史空白,对于“辽宁号”航母形成战斗力更是至关重要。

而就在这一消息公布的当天,歼15的研制现场总指挥、航空工业沈飞的董事长、总经理罗阳,因积劳成疾,突发急性心肌梗死、心源性猝死,因公殉职,那一年他仅仅51岁。

11

罗阳同志不幸因公殉职,我谨致以沉痛的哀悼,并向他的家人表示深切的慰问。罗阳同志秉持航空报国的志向,为我国航空事业发展做出了突出贡献,他的英年早逝是党和国家的一个重大损失。要很好地总结和宣传罗阳同志的先进事迹,广大党员、干部要学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神,有关方面要妥善照顾罗阳同志的家人。

—习近平 2012年11月26日

如果把一艘航空母舰比作“手枪”的话,那么,舰载战斗机就是它的“子弹”。研制舰载机,中国是一张白纸,从零起步。

从接到舰载机任务那天起,罗阳和他的团队就一直奋战在研制现场。工作节奏最初是“711”,每周干7天,每天干11个小时。为了让中国的战机翱翔于蓝天,为了让舰载机驰骋于大海,在任务最后冲刺的1个月,他也冲到了极限,变成“720”,每天工作达到20个小时。

无论再忙,只要在沈阳,罗阳每天都会抽半小时来看看老母亲。

22

罗阳的妈妈 吴传英:“(罗阳)去理发,我说你怎么今天理了这么一个头呢,我才知道,他太累了,所以他在理发的时候就打个盹,头一点,理发师这么一推,给推坏了。”

在他生命的最后一个月里,在实现了两大重点型号相继成功首飞后,罗阳就立即赶赴珠海航展,紧接着又转战“辽宁舰”为舰载机助力,这一次他没有来得及去看望妈妈。

罗阳的妈妈 吴传英:“他就在(沈阳)机场给我打电话说,妈,我现在不能回去,我还要出去。这是我们最后的一次告别,然后走了再就没回来了。”

2012年11月25日,“辽宁舰”顺利返航。欢呼雀跃的人群中,唯独少了罗阳的身影。

原航空工业沈飞党委书记 谢根华:“很多同志都站在航母的甲板上给大家招手,因为顺利归来嘛。结果一看,没看到罗阳,当时我们说罗阳怎么还没出来。办公室主任就打电话来说,罗阳身体不太舒服。我就到他房间去了,他说这几天我都难受,我说那你得到医院去检查一下。”

就在离医院不到一百米的路口,罗阳病情突然加重,3个小时的抢救未能挽回他的生命。从11月9日出差离家,分别17天后再次见面时,已是阴阳相隔,罗阳的妻子王希利用这样一句话和已经离世的丈夫告别。

罗阳的爱人 王希利:太累了,你睡吧,你睡吧。

33

11月25日深夜,护送罗阳遗体的灵车回到罗阳一直坚守和奋战了30年的地方。沈飞人自发聚集到厂区,等待罗阳回家。

44

党和国家给了罗阳最高的荣誉“航空工业英模”,而“英模”这两个字在罗阳的同事和朋友心中是复杂的。

原歼15舰载机总质量师 袁立:“平常早晨,我能听见他咣当撞上门下楼了。我估计他这一辈子都没想到他能成为英雄,我不希望他成为英雄,我希望他接着活着,我们一块干活。”

专栏作者

责任编辑:臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?