中国商飞将携CR929参加今年珠海航展

分享到:

今年航展,正值中国商用飞机有限责任公司(以下简称中国商飞)成立十周年。十年创新发展、提质增效,托起中国大飞机之梦,中国商飞将在航展现场集中展示国产大飞机的重大发展成果。除C919大型客机模型继续亮相航展现场外,中国商飞还将展示CR929远程宽体客机1:1样机机身,而实现我国航线上国产喷气客机零突破的ARJ21新支线客机也将在今年航展现场进行静态展示和演示飞行。

1111

C919客机第三架测试机B-001D正在攻关总装

中国商飞已成为国产大飞机“摇篮”

中国商用飞机有限责任公司是中央管理的我国民用飞机产业核心企业和骨干中央企业,是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体。成立十年来,中国商飞初步掌握了大飞机研制规律、研制方法和关键核心技术,初步形成了从支线飞机到中短程窄体客机到中远程宽体客机的产品谱系,填补我国商用飞机从无到有的空白,开启我国民机产业从弱到强的新征程。

日前,记者跟随航展万里行采访团,来到距离上海浦东机场不远处的中国商飞总装制造中心浦东基地,但见路牌赫然写着“上飞路919号”,意义已不言而喻。工作人员自豪地表示,2009年年底这里还只是杂草丛生的荒地,经过近十年的发展建设,这里已经成为国产大飞机的“摇篮”,越来越多的国产大飞机在这里“呱呱坠地”。去年5月5日,我国拥有完全自主知识产权的商用干线客机C919在此完成总装集成,并在浦东机场一跃而起、冲上云霄,成功完成首飞任务,圆了国人期盼半个世纪的“翱翔梦”。

整个基地分成三大区域:办公区、生产区和试飞区。生产区从南到北,分别是复合材料、部装、总装三大车间;从东到西,C919、ARJ21和规划中的下一代宽体客机,分别拥有三大车间。记者置身于巨无霸工厂里,感觉C919也显得娇小起来。“今后,一架架国产大客机将从这条生产线源源不断制造出来。以C919为例,各部段运抵上海后,就要被陆续送往部装车间。这是总装的第一步,相当于先在这里把壳子、骨架搭好,再送到总装厂房填充‘血肉’。”工作人员向记者介绍说,整装完毕后,飞机将经过一座小小的“同心桥”,到3公里外的浦东机场专用试飞跑道,准备翱翔蓝天。

创新加速中国大飞机不断突破

当记者到达C919总装线的时候,C919客机第三架测试机B-001D正在攻关总装。在此之前,C919大型客机已多次试飞成功,实现了中华民族百年“大飞机梦”的历史性突破。据介绍,自2008年起,C919攻坚克难的研制之路,同时也是中国商飞十年探索实践的成长之路,相继成功将我国自主研发的ARJ21新支线客机、C919大型客机送上了蓝天。目前ARJ21已经投入商业运营,C919正在为取得型号合格证开展试验试飞,而远程宽体客机CR929也已经进入初步设计,中国的大飞机研发取得了阶段性的重大成果。为了让中国大飞机蓝天梦更加炫目壮丽,中国商飞正在努力从各个维度,跃上新的台阶,加速中国大飞机不断突破。

“发展大型客机项目是党中央、国务院站在历史和全局高度做出的重大战略决策,承载着国家意志、民族梦想和人民期盼。中国民机自上世纪七十年代以来,走过的道路是非常坎坷的,既有某些方面成功的经验,也有失败的教训。但这十年来,我们初步探索出一条民机发展之路。可以说,十年来中国商飞每一天都在创新。所以,我们会把这十年走过的历程在航展上做一次展示。”中国商飞市场与销售部部长张小光告诉记者,根据公司预测,未来20年,全球新机交付量43013架,价值57878亿美元。其中,中国机队年平均增长率5.2%,新机交付量8575架,价值12104亿美元。庞大的市场需求,为中国商飞发展提供了良好的市场机遇。

航展品牌效应助推中国商飞发展

据透露,在中国商飞的不断努力下,目前ARJ21新支线飞机历经16年艰辛探索,走完喷气式客机设计、试制、试验、试飞、批产、交付、运营的全过程,累计订单473架,交付7架,执飞8条航线,载客突破15万人次,实现了我国航线上国产喷气客机零的突破。“通过两年多航线运营,ARJ21新支线飞机获得了很多国内外用户的认可。所以,我们在中国航展上还会有系列签约仪式。”中国商飞市场与销售部部长张小光日前在中国商飞总部接受记者采访时透露。

C919大型客机十年奋战、攻坚克难,完成立项论证、可行性论证、总体方案定义、初步设计、详细设计、全面试制,进入试飞取证,累计订单815架。CR929远程宽体客机完成三年前期论证,2017年5月22日成立合资公司,2017年9月29日正式命名为CR929。今年6月,中俄双方联合确定CR929远程宽体客机的整体外形和尺寸等主要参数,双方总师正式签署图样文件,目前已转入初步设计阶段。

张小光进一步表示,我国规划全国338个地级及以上城市均拥有机场,民航运输将成为大众主要出行方式。发展大型客机,将更好地满足我国经济发展和人民出行日益增长的需要,也必将成为一个潜力巨大的、新的经济增长点。这样一个巨大的市场需求,给中国自主研制大型客机带来了巨大的机遇,也是强大的推动力。

对于中国航展,张小光高度评价,赞誉中国航展历经多年发展,已发展成为展示世界航空航天业发展水平的盛会,跻身于世界先进博展之列。他表示,中国商飞自成立之日起就与中国航展结缘,至今已参加了5届航展,借助中国航展这一国际化平台,中国商飞正不断推动企业品牌走向国际化,“我们希望中国航展能和中国商飞产生品牌叠加效应,从而也进一步促进中国商飞品牌建设水平,把国产大飞机梦托举得更高更远。”

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?