俄罗斯将重新考虑初级教练机备选方案

分享到:

13

雅克-130

在现代航空技术公司(俄文缩写SAT)的SR-10研发工作停止以及雅克福列夫设计局雅克-152遭遇发动机问题后,俄罗斯空天军(VKS)正在重新考虑其用于入门及基础训练的经济可承受飞机方案。稍早前,VKS计划采购150架雅克-152用于替换相同数量、从1971年就已进入该军种服役的L-39教练机。

新教练机的需求主要来源于两个方面。已进入中队服役并批量生产的雅克-130对于高级训练和在线训练(in-type training)非常有效。其数字式飞行控制系统可进行重编程,从而模拟VKS中从灵巧的战斗机到重型运输机不同飞机的操纵品质。同时,雅克-130对于入门和基础训练来说,重量太大(最大总重9吨)、技术复杂、价格昂贵。

其次,已进行两年飞行试验的雅克-152有着两方面的评价。批评家指责随着俄罗斯与西方国家关系变差,德国RED公司制造的A-03T V12发动机已不再适合,克里姆林宫提出进行进口替代。用俄制发动机取而代之,例如沃罗涅什机械厂(VMZ)的M-9F活塞发动机或克里莫夫设计局的VK-800涡桨发动机,这需要对现有设计进行相当大的改动。

与此同时,此前曾选择的单发、前掠翼、喷气式SR-10轻型飞机也面临着动力问题。注册号ЕХ-88004的唯一一架可飞行原型机依赖于伊夫琴科-进步设计局(Ivchenko Progress)设计、马达西奇公司(Motor-Sich)制造的动力装置,两家单位均属乌克兰。基辅已经禁止向俄罗斯的军事出口。

2017年莫斯科航展期间ЕХ-88004每日进行飞行,展示了优异的飞行性能,但此后很快就停飞了。飞机受到来自VKS飞行员的正面评价,称其易于操纵且简单。国防部为这架飞机的研发和飞行试验提供了一部分资助,但到目前为止没有为批量生产提供资金。并且,设计SR-10的SAT是一家小型私营企业,其资源不足以建立一条满足俄国防部从工业界所购买产品标准的生产线。

SR-10设计用于直接替换L-39C,两种飞机都由AL-25TL提供动力。SR-10在机体上使用复合材料,将最大起飞重量降低到不足两吨。到目前为止,SR-10第一阶段飞行测试已经完成。这架飞机还没有装备土星设计局(NPO Saturn)的AL-55发动机。为印度斯坦航宇工业有限公司(HAL)HJT-36“星”(Sitara)教练机开发的AL-55I发动机已经进行了500小时长试,但由于配装飞机的开发工作无限期搁置,因此发动机的进一步工作也已搁置。SR-10和AL-55都需要进一步更改,预计相关工作将在今年底完成,国家验收试验估计将在2019年早些时候恢复。

同联合飞机公司(UAC,满足国防部标准的唯一拥有完整资格的飞机制造商)签订合同,由其制造SR-10看起来也是不可能的。这家集团似乎更想让主要客户采购其下属设计局研发的飞机,并且他们已经有数个潜在满足VKS对教练机需求的计划。除雅克设计局的雅克-152和苏霍伊设计局的苏-29外,联合飞机公司最近建议数年前搁置的米格-AT双发喷气式教练机项目也可恢复。

雅克-152和苏-29方案通常被“守旧派”将军们指责,因为他们相信从螺旋桨驱动的教练机进入这个行当的初学飞行员对于战斗机飞行员而言“备受宠溺”。将军们希望学员从喷气机上开始飞行,同时将螺旋桨飞机用于筛选。(中国航空工业发展研究中心 黄涛)

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?