“翼龙”Ⅱ无人机打靶试验摄影纪实

分享到:

中国航空报讯:8月下旬,西北的天气一改往日的天高云淡,深居内陆的戈壁滩上连续几天都是低云压顶。在停机坪上,穿着黄色反光背心的机务人员在飞机机翼两侧各司其职,紧张地忙碌着。不多时,一切工作准备就绪,工作人员陆续撤离,一架“黄皮”固定翼无人机静静地停在机库前,等待起飞的指令。

这就是“翼龙”Ⅱ无人机打靶试验的现场。

在等待起飞指令的两个小时以后, 突然传来消息,“由于空域问题,今天任务取消”。一个机务小伙子说道:“这比昨天飞机拖到跑道以后才告知不能起飞强多了。”随后,大家都各自忙着手里的活儿,准备收工。

这就是在外场飞行试验的日常,无论是在高原、戈壁、寒地,还是酷暑、雨雪、风暴,往往会因为各种原因而临时取消当天的任务。

第二天凌晨,告知飞机9点以后可以起飞,空域留空时间两个半小时。

凌晨5点,大家纷纷走出驻地,前往机场。

6点,云层依然很厚,能见度也不高, 工作人员已经进场,开始准备工作。

7点,会议室的工作例会正在召开, 而此时,天空下起了中雨。根据气象部门的汇报今天的降雨会持续到中午,而可用空域时间是两个半小时,为了保证试验任务的节点和来之不易的两个半小时的空域时间,现场总指挥李少华当即决定各部门工作继续,飞机升空,原定的打靶试验改为模拟打靶试验。

例会结束以后,地面站的工作人员立即就位,机务保障人员已经做好飞机的起飞准备,飞机停在机库前,试验弹已像昨天一样,安装在机翼两侧,准备用牵引车拖向跑道。

9点,飞行员在地面站操控,无人机准时开车、起飞、升空,根据航路到达指定区域。

雨中起飞

靶试瞬间

责任编辑:实习编辑 王芮

上一页 1 234下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?