印度拒绝阿联酋进一步开放航权申请

分享到:

CADAS:印度拒绝阿联酋进一步开放航权申请

资料图:阿联酋航空

10月10日,印度民航局与阿联酋民航局在孟买举行航空会谈,印度拒绝阿联酋提出增加航权与新的指定航点需求。因为印度国内航空公司反对这一要求。印度民航局相关官员表示,不会增加座位数量,也不会增加现有指定航点,双方可能会在明年2月再次会面。

2017年,印度和阿联酋之间有6000万名乘客,阿联酋是印度最大的海外航空市场。迪拜和阿布扎比是印度旅客最大的海外中转枢纽。根据IATA此前公布到2036年阿联酋-印度将是全球最大对运市场,新增旅客2020万人次,年均增长5.9%。

迪拜、阿布扎比、沙迦和哈伊马角等酋长国与印度有一项航空服务协议和四项谅解备忘录,即印度与迪拜、阿布扎比、沙迦分别单独签署谅解备忘录。印度和阿联酋的航空公司可以每周安排134241个座位,分别在迪拜(65000)、阿布扎比(50000)、沙迦(17841)和哈伊马角(1400)。双方最近一次达成协议是在2017年7月,印度和迪拜给双方航空公司每周增加至65000个座位,航空公司已经用尽配额。此前,迪拜要求每周增加大约50000个座位,印度只同意增加大约15000个座位。此次会谈,迪拜寻求每周增加50000个座位,并增加三个指定航点,即哥印拜陀、果阿、昌迪加尔(Coimbatore,Goa,Chandigarh)。沙迦希望在现有的17841个座位上每周增加15000个座位,另外增加12个指定航点。

2016年至今,基于保护本国航空业发展的考虑,印度对于航空运输协定的推进颇为审慎。2016年2月印度民航局官员明确表示拒绝开放天空。2016年6月,印度民航改革,双边协议得到放宽。印度对南盟国家(印度、孟加拉国、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、马尔代夫、阿富汗)和距离德里5000公里以外的国家实施“开放天空”,印度的“开放天空”仅限在德里、孟买、海得拉巴,加尔各答,班加罗尔和金奈。关于其他国家的航空运输协定,印度方面倾向只有双边都使用完80%的运力,才可能增加。尤其中东多国希望与印度增加运力,除了阿联酋,2016年印度与阿曼完成航空运输协定的更新,自2017年夏秋季起将增加6258个座位。指定航点保持不变。印度与沙特阿拉伯完成运输协定更新,当印度航空公司的航权使用率达到80%时,每周增加8000个座位。

值得关注的是,印度-阿联酋双边虽均已用完100%运力额度,此次会谈印度仍拒绝阿联酋进一步开放航权的申请。显示出印度相对保守的态度。在中印航空市场,中方航空公司航权已经用完,尚未用完航权的印度航司在中印航线的发展将备受关注。航权也成为中印航线发展极为稀缺的资源。

中印之间现有的中转旅客规模仍预示着较大的直飞市场空间。中方航空公司在航权用尽的情况下,只有通过机型的调整来改变在中印航线的运力投放。随着印度航空公司逐步进入中印市场,笔者认为中印两国的航空公司或可尝试代码共享、国内-国际中转合作、联营等方面的业务,争取更多的潜在旅客。

责任编辑:实习编辑 王芮

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?