航空工业昌飞:治源头持续提升企业安全文化水平

分享到:

中国航空报讯:近年来,航空工业昌飞按照“党政同责,一岗双责、失职追责”“管行业必须管安全、管生产必须管安全”的要求,大力开展安全文化建设,大胆创新安全管理手段,着力于作业现场管理、隐患排查治理、危险点目视化管理,取得了良好的安全绩效。公司建业以来未发生过重伤事故、重大火灾、爆炸和群体职业中毒事故,轻伤事故率连续多年控制在1‰以下。

公司多次获得航空工业安全生产先进单位、连续3年获得全国“安康杯”竞赛优胜单位,相继荣获全国职业卫生示范企业、全国“安全生产月”活动先进单位,两个班组分获全国青年安全示范岗。2014年,公司以940.01分通过了国家安全生产标准化一级达标审核,2017年高分通过复评。新版环境/职业健康安全管理体系连续3年以零不符合项通过年度监督审核。去年又被评为全国安全文化建设示范企业。

加强组织领导 发挥安全文化引领作用

公司成立了以董事长、党委书记为组长,党委副书记、分管安全生产副总经理为副组长、企业文化总监、安全总监、各职能部门负责人为成员的“安全文化示范企业创建”领导小组。依据安全文化示范企业创建工作标准,制定了《安全文化建设中长期发展规划》《安全文化建设实施方案》,确定了以文化促管理,以管理促安全,安全发展、和谐发展工作目标。公司领导定期讲授安全专题课,定期召开安委会,对安全文化培育和创建过程中的重要事项进行检查、研究和部署。

公司认真贯彻“以人为本,安全第一,遵纪守法,标本兼治”安全方针,遵循“安全无小事、环保是大事、健康是实事”理念,有效执行“细之又细、精益求精、快乐工作、安全同行”行为准则,“安全是生命力、安全是生产力、安全是生存力”价值观深入人心;群众性安全活动丰富多彩,参与广泛。建立了体系化工作机制、实行层级管理模式,推行“严、细、实、精、快”五字工作法(标准执行严、巡查监管细、隐患整改实、专业力求精、完成任务快),促进了公司“安全状况”持续向好。

规范制度流程 强化安全信息化运营管控

通过“文化引领”,既使安全目标的实现得到了具体的落实,又逐步渗透到科研生产和企业管理的各个环节。

根据“规范管理、指导实际”的原则,修订完善了《相关方安全管理制度》《建设项目“三同时”管理制度》《安全生产标准化评审管理规定》《安全生产、环境保护和职业健康奖罚实施管理办法(暂行)》《安全生产费用提取和使用管理办法》《特种设备安全管理规定》等36项管理制度,对7大类263项《安全操作规程》内容进行审核修改,严格要求各单位遵守和落实,并运用信息化手段编制确定切实可行的电子管控流程,规范了安全管理活动,有效落实安全责任。

不断创新手段与办法,依托公司网络办公信息化平台,把安全管理中涉及的轻伤事故率、特种设备设施定期检测率、隐患整改及时完成率、劳保用品穿戴覆盖率等作为关键绩效指标(KPI)纳入公司IBSC战略绩效统一管控,与单位、个人绩效挂钩。

建立了隐患整改闭环管理信息化平台、劳保用品信息化管理平台和安全重点单位、重要部位电子管控平台。

推进安全目视化、显性化管理建设安全生产管控体系

强化重大时期安全检查。先后组织开展“元旦”“五一”“国庆”“中秋”等节假日前安全检查工作,发布专项安全检查通报;按照“全覆盖、零容忍、严管控、重实效”要求,加强日常安全巡查。

创新班组建设手段,广泛开展班组SQCDP活动。通过直观可视的看板管理揭示生产现场“安全(S)、质量(Q)、成本(C)、交付(D)、人员(P)”方面的关键信息,暴露存在的问题,使任何人都能够迅速地发现现场的异常状态,自主管理,快速响应、解决问题、消除异常,实现班组效率和效益最大化。目前,班组SQCDP执行率100%。建立《班组安全管理档案》以规范班组安全活动,使“S”(安全)与班组群众性隐患排查治理活动结合起来,促进班组安全责任落实和班组安全自主管理模式创新。

有效落实各级风险管控的责任主体。从人、机、物、环等方面对各单位存在的主要风险点及管控措施调查摸底和细化分解,确定了40类主要风险点及155条管控措施,明确了各单位领导班子成员对所属区域各主要风险点的管控责任并签字背书,做到“安全共管、责任共担、安全共进”。

发动全员参与到危险源辨识工作中。确定了《各单位安全环保/职业健康把控重点》260余项、制定《生产作业现场自检、巡检情况表》《班组安全环保/职业健康工作常态化点检表》现场张贴,使员工熟悉、掌握本单位及本岗位的危险因素,对潜在风险心中有数。

对所有危险作业场所、重要部位实行“安全警示区”管理。对砂轮间、油料存放点、吊钩停放点等标准化整治,对安全管理制度、操作规程、安全警示标志(标识),安全设施做到标准统一、规范可靠,提高员工对危险区域、重点部位的管理和防控能力。

责任编辑:臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?