一飞院:党建与科研深度融合 助推型号任务完成

分享到:

8cdcd42c548a1c770d3a12

中国航空报讯:作为“国之重器”,航空武器装备的研制往往面临着周期紧、任务重的难题,如何在紧迫的时间周期内保质保量完成任务,成为摆在各单位面前的突出问题。航空工业一飞院结构设计研究所的做法是将党建与科研深度融合,助推型号研制取得实效。

一飞院今年承担着多项军民机型号的发图任务,而结构所则是发图工作的重中之重,其任务数量规模之大、技术难度之高前所未有。面对严峻的任务形势,结构所党总支经过热烈讨论,提出越是面临严峻考验,越要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,带动群众一起为完成年度任务奋力拼搏;并结合所内具体科研任务,采取了一系列具体措施,使党建工作与科研工作深度融合、同频共振,真正起到“助推科研,服务科研,互促共进”的作用。

在型号研制工作中,结构所采取的一系列做法,将党总支的部署落到了实处,起到了以党建促科研的作用。

成立党员突击队。针对各个型号的主要任务和关键技术,结构所党总支有针对性地组建了4支党员突击队,并为各支党员突击队授旗。党员突击队定期向党总支汇报工作进展,同时,党建带群建,以结构所工会为依托,成立了9支攻关团队开展劳动竞赛,并制定了劳动竞赛细则,明确考核要求,按月进行考核评比。为使职工能够了解每月计划任务,他们采用看板管理,将竞赛计划列在看板上,使每个团队的当月计划一目了然,以此激发参赛团队的斗志,发挥大家的主观能动性,使科研项目稳步推进。

分解细化任务。使任务落实到每个月,使考核目标进一步明确、具体,如完成什么报告、数模、会议纪要、发图流程审签等,对党员突击队的工作进行量化考核。将每月任务填入竞赛团队任务计划考核表中,以完成质量及完成时间为考核依据进行考核。在竞赛活动中,本着公开、公平、公正的原则,将月度任务数量、设计中的创新和任务完成情况相结合,综合评定的方法。既考量任务完成数量与质量,又注重突击队中党员先锋作用的发挥和带动作用,并积极鼓励创新。

注重典型引领。在每月末进行月度考核,由各参赛团队每队出一名代表和所领导一起组成评审团,对各团队每月的表现进行现场打分,并现场统计,得分最高的团队胜出,获得“明星团队”的称号。由获得明星团队的项目团队提出作用发挥最突出的3名优秀党员人选,然后交由研究室所在党支部支委会进行讨论,根据优秀党员候选人平时在参加组织生活、党建学习、模范带头作用发挥等方面考量,评选出一名优秀党员,并进行公示表扬。

强化宣传引导。依托结构所“团结”月刊、党建微信群等宣传媒介,采取多种宣传方式,广泛宣传在劳动竞赛中涌现的先进基层党组织和优秀共产党员的典型事迹。着力宣传在型号发图中产生的创新活动和广大党员立足岗位实际、积极开拓进取的突出表现。

发挥基层党务工作者作用。基层党务工作者都是兼职,既要抓党建,又要搞科研。在党建战线上能冲锋在前,在科研一线也不能落后于人。对于结构设计人员来说,每一次型号发图就犹如一场战斗,党务工作者在战斗中承担着非常重要的任务:在战斗冲锋前,给党员做好战前动员,增强战斗意志;在战斗过程中,不仅要身先士卒,还要随时掌握战斗动向,随时为党员加油鼓劲,让党员切实感受到组织的关怀;在战斗结束后,做好战后总结,吸取教训,提高以后的战斗效率。在每一个型号的发图战斗中,基层党务工作者都发挥了重要作用,提高了队伍的凝聚力和战斗力。

党建工作与型号研制任务的深度融合,极大促进了型号研制,使各项军民机研制工作在困难重重的情况下,一路攻坚克难,披荆斩棘,取得了令人振奋的成绩:新一代支线飞机“新舟”700在缺乏民机研制经验、适航要求极高、技术积累和人力资源严重不足的情况下,依靠顽强拼搏完成各项科研论证和详细设计任务,按节点发出了结构图样;其他几个型号也按节点完成了发图任务,创造了不到一年发出多个型号结构图样的奇迹;多项预研项目、科研课题的研究工作也受到相关部门的好评。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?