试飞中心发挥党员先锋作用推动型号任务完成

分享到:

360截图20181011104227191

中国航空报讯:近日,在中央电视台《新时代先锋:挑战极限的中国试飞精英》栏目中,航空工业试飞中心主任陈怦指出:“我们在科研试飞一线的人员中,共产党员人数超过三分之二,通过在重点项目成立党员先锋队、在关键一线岗位成立党员突击队,使党建工作牢牢扎根一线,为完成好国家重点型号任务提供了强大的政治保证。”

多年来,试飞中心形成了一整套发挥党员先锋模范作用的有效做法:亮身份、树形象、传精神,有效发挥党员先锋模范作用,推动型号任务完成。

亮身份 让党员名字显出来

“党员先锋队就是要挑起科研任务的大梁,就是要给全体党员做榜样的。”作为某型机党员先锋队一员的杨新亮谈到,而彼时,他刚刚跟随着他的团队几闯高原,克服海拔4600米强烈的高原反应,圆满完成某型机高原、高寒试飞任务,通过技术攻关解决了多项高原试飞难题,面对严酷的自然环境,填补了我国试飞历史上的专业空白。同一时间,ARJ21-700试飞队赴冰岛临时党支部也从试飞前期准备到安全质量保证措施以及相关预案,从机场环境、试飞队生活环境到试飞现场组织管理充分参与决策,实现大侧风试飞任务圆满完成,以优异的表现赢得了尊重和敬佩,向世界展示了中国形象、中国力量。

近几年来,让科研试飞一线党员亮身份,在重点科研、经营项目中成立党员先锋队,在关键一线岗位成立党员突击队,成为试飞中心有效发挥党员先锋模范作用的一大亮点举措。目前,试飞中心党委结合科研试飞任务先后建立了ARJ21飞机冰岛大侧风试飞、民机试飞基地建设项目等近十个外场临时党支部,同时与外场参研单位开展航空工业“罗阳青年突击队”外场共建活动。从2012年至今,已先后创建了54支党员先锋队、突击队,上千名党员攻坚奋战在科研试飞第一线,把党的旗帜插在阵地前沿。

树形象 让党员名字立起来

“在某型空中实验室进行各类航空电子产品的性能测试中,试飞中心航电所共产党员赵利利在执行ARJ飞机空中通风窗开启试验中,在‘呕吐-测试-呕吐……’的循环过程中完成了试验的有效性评估;共产党员井哲连续一周,每天进行5、6个小时的上机试验,在下机晕倒就医后第二天照常上机,保证了试飞任务的顺利进行。在某型机空运试验中,试飞中心某项目党员先锋队全体人员主动请缨,争抢参加这次试验,党员人数占到上机试验人数的75%。”提到身边的优秀党员事迹,宣传干事沈璐收集了一批感人故事。

这也是试飞中心党委始终重视党员理想信念教育、树立党员形象的成效显现。通过持续开展“争做推动改革发展先锋”活动,结合日常培训教育、党员民主评议、优秀党员评比表彰、党员建功竞赛、选树“党员先锋岗”等一系列活动,试飞中心掀起党员亮身份、比作风、晒业绩、比贡献的工作热潮;C919 、AG600型号政工课题让党委聚焦解决型号试飞实践的新问题,着力提升党员先进性作用的发挥;按照11项党建标准、《发展党员流程卡》、基层党组织阵地建设等新做法,也从制度上规范了党员管理,激励广大党员从思想认识到实际行动处处体现出先进性。

而今,“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”已经成为试飞中心党员的新标准,为航空试飞事业提升凝聚力、战斗力起到了重要作用。

传精神 让党员名字走出去

2018年“七一”期间,围绕“国家尖端科技领域制高点团队,寻找优秀党员面孔,展现全国科技工作者的严谨态度、向上精神以及责任感、使命感”的主题,新华社、中央电视台、中国青年报社、解放军报社等6家中央主流媒体集中报道播出了试飞中心党员团队先进事迹。

李雅静说:“如果是风险科目试飞的话,我们甚至提前一年开始规划,把工作体现在每个动作、每个飞行架次、每个科目的飞行。”

赵海刚说:“需要我们攻克好多技术上的、工作上的难关的时候,就要充分发挥党员先锋带头作用。”

每一个党员都是一面旗帜,每个人都是航空报国精神的闪光点。试飞中心党委常年在科研经营工作一线选树改革发展先锋、优秀党员、季度创新之星等先进代表,以身边人、身边事激励和引导广大党员干部见贤思齐,向世人展示新时代航空报国精神。“讲试飞故事”“弘扬劳模精神”“我身边的工匠”等一批主题演讲、征文、竞赛活动,掀起争做合格党员的热潮。民机“失速哥”赵明禹、“航母style第一人”沈意、“结冰哥”赵生等一批党员代表形象深入人心。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?