航空工业陕飞黄卫:国家专利点燃精彩人生

分享到:

slider1

黄卫是航空工业陕飞一名令人瞩目的钳工,2015年至今,他自主设计制作各类工装夹具近100项,完成精益改善项目50余项,完成技术论文9篇;申请专利13项,其中5项获国家专利局授权,大部分专利被运用到实际生产中;在飞机钳焊零件成型、大型运输机中央壁板搅拌摩擦焊接领域中,他勇攀高峰,带领团队先后完成多项技术攻关;他多次被公司评为优秀员工,2017年获得陕西省“五一”劳动奖章。

善于动脑:轻松搞定“八爪怪”

钳焊厂摆放着一台长有八个“爪子”的机器,它叫数控卷簧机,是为提高生产效率专门从国外引进的。购置之初,大家争先恐后想要实操,试用过后却因其难以操控而纷纷退却。黄卫不甘心认输,更不舍得让设备闲置。他主动向领导提出要研究改进该设备,使之能被熟练操控并达到提升设备使用率的目的。

然而,机械式卷簧机只有一个动力机构,各作用杆完全通过齿轮、凸轮和离合器等工作机构来实现联动,其结构相对复杂,调整起来费时、费事。每当更换一种弹簧品种,就必须修正凸轮形状,对操作师傅技术水平要求特别高。

苦思冥想后,黄卫自己动手设计出了一套夹具,和机器配合使用,不仅缩短设备调试时间,也提高了使用效率。

通过改进后的数控卷簧机,一天半时间就能干完以前好几个月的工作量,其产品加工质量和效率在同类产品中名列前茅。

勇于挑战:集智聚力攻难关

敢啃“硬骨头”是人们给黄卫贴的“标签”。连续多年他的年度完成工时超过2万小时,名列单位前列。2017年他相继完成了某型多架机尾段所需全部弹簧,以及运8、运9系列多架机弹簧、导管、钳焊件等关键件生产任务。他带领攻关团队完成某型多架机导管取样,并对前舱导管进行优化,改进取样方法,使现场导管取制数量直线下降,在大大提高飞机交付进度的同时降低了生产成本。

拿搅拌摩擦焊接技术的引进来说,斜台地板搅拌摩擦焊接研制任务异常艰辛,其中最难攻克的一条焊缝,结构复杂,地板零件形状多变,一不小心就会导致价值上百万元的零件报废。黄卫带领攻坚团队认真分析研究,提出各种工艺方案并进行验证,最终设计制造出一种全新的高性能夹具,通过摸索、验证,总结出关于台阶焊缝焊接、断针提取、缺陷修复的工艺方法,顺利完成该条焊缝焊接,圆满完成某工程斜台地板组件整架机的搅拌摩擦焊接任务。

乐于奉献:主动担当挑大梁

“干好本职工作,加工出优质合格的零件”是黄卫对自己工作的基本要求。

某型机研制中,为保证交付节点,整整半年,他几乎没正常休息过一个周末。遇到急、难、险、重的活儿需要立刻赶到部装、总装加工取样,黄卫总是第一时间赶赴现场。

某型3架机同时等待导管取样试制,每根导管取制至少需要在飞机上往返五六趟进行比对、校形,还要与部装、总装工作交叉,有时甚至跑上一两天也不能顺利完成取样工作。黄卫与其他3名高级工组成现场专家取样攻坚团队,集中资源突击,同时他将自己发明的可调导管取样器和柔性导管拼装夹具应用到实际取样中,将取样过程缩短到了20分钟,效率提高了400%。

“勤奋刻苦赢得尊严,技艺精湛收获荣誉。”黄卫用努力付出换来了傲人业绩,而光环背后的他从未沾沾自喜,而是一如往常地奔波忙碌于生产一线,用手中的榔头和锉刀,勾勒出他追求卓越目标的人生轨迹。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?