X战机系列名录:“闪电战士” XF-103

分享到:

合约取消,研发挫折等等不如意的事,对于所有飞机和发动机制造商而言,可谓是必经之路。

1957年8月,美国空军宣布,由于预算的原因将放弃一些飞行器研制计划,这也导致许多发动机研发计划停滞甚至取消。其中包括共和公司XF-103;莱特公司的YJ67-W-3型发动机;以及休斯公司雷达和火控系统。

11

XF-103模型

这其中,共和公司所推出F-103则是具有执行多种任务功能的单座区域性防空拦截战机!

F-103由一具莱特公司生产的XJ67-W-3涡轮发动机推动,这颗发动机是由英国授权生产的奥林帕斯发动机(Olympus),具有6810公斤(15000磅)最大军用推力与9988公斤(22000磅)最大后燃推力。当飞行速度进一步提高的时候,另外一颗XRJ55-W-1冲压发动机将加入和XJ67一起工作,其中XRJ55可以提供额外8535.2公斤(18800磅)的推力,两颗发动机需要的空气由同一条大型进气道负责供应。

22

XF-103透视图

为了降低阻力以及避免任何气流干扰,机身外型非常平滑,几乎不能有任何突起,包括传统座舱罩。飞行员坐在机身内部,仅有两扇位于侧面的窗户提供朝外的视野,前方式也只能依靠潜望镜代替一般的设计。翼展相当短的机翼平面为三角翼形,不过XF-103具有水平安定面,因此不能归类为一般的三角翼设计。机腹下方有一块可以在地面时折叠的垂直安定面。

F-103作为一架全天候的拦截机在武器方面也是毫不逊色,机身两侧武器舱内携带6枚GAR-3导弹与36枚无导引火箭,空对空导弹则由装在机鼻的雷达控制。

共和公司在首席工程师奥东尼尔指导下,于1951年1月提出其AP-57模型机并交于美国空军,以此企图赢得MX-1554(1954拦截机研制计划)的竞争。结果康维尔公司赢得合约,共和公司便失去了继续研发下去的意愿。

即使如此,美国空军对共和公司F-103极佳的飞行性能数据十分感兴趣,特别是其采用的双冲压涡轮喷气发动机。于是美国空军赞助了研发基金,命其研制3架实验机,并命名为XF-103。

33

F-84G上安装的透视镜系统

设计上F-103拥有许多创新之物,其中就是其独特座舱部位,配有向前方观看的望远透镜。此项构想被共和公司接受采用,主要可减低座舱罩所产生的阻力,而且还可以为飞行员提供良好的前方视野。

因为F-103可投射至高空高速飞行,所以需要一种先进的逃生系统以防万一。初始阶段,一种容舱式系统较受欢迎。经过研发,F-103超音速逃生舱(SEC),允许飞行员在3倍音速以上情况下,安全的从飞机弹射出来。

它的工作原理如下:弹射之前,飞行员紧闭于包壳形容舱内。容舱内完全是密闭式充压(即使弹射前也不需要高空压力衣)以待弹射。逃生舱弹射后,可靠两种降落伞系统着陆,如果降落在水面,逃生舱会浮起。其最独特的安全防护就是飞行员在密闭逃生舱中仍然可以稳定操作飞机。而逃生舱是以向下方式弹射,如果飞行员需要向上弹射可将飞机是倒飞进行弹射。

44

向下弹射示意模型

共和公司的超音速逃生舱还有个鲜明的特色,就是上方和下方各有的一壳形盖舱门,为透明样式,可以在飞行员进出飞机时加大一倍。曾有过类似的逃生舱装置于F-105机上,主要用作研究,但却没有进一步发展。

专栏作者

责任编辑:臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?