日本向美国购买E-2D先进鹰眼机载预警和控制飞机系统

分享到:

8233128346_eec55c0aae_k

美国国务院已做出决议,将批准向日本最多出售9架E-2D先进鹰眼(AHE)机载预警和控制(AEW&C)飞机系统这一对外军售项目,该项目预计耗费30.135亿美元。近日,美国国防部下设的国防安全合作署(DSCA)向美国国会提交了向日本销售军备可能需要的证明。

日本政府已要求:至多购买9架E-2D先进鹰眼(AHE)机载预警和控制(AEW)飞机系统、28个T56-A-427A发动机(安装18个、闲置10个)、12台联合战术无线电系统的多功能信息分布系统(MIDS/JTRS)终端(安装9台,闲置3台)、10台APY-9无线电探测器(安装9台,闲置1台)、11个AN/AYK-27综合导航显控系统(INCDS)(安装9个,闲置2个)、30个装备了机载选择可用性防欺骗模块(SAASM)接收器的LN-251全球定位系统(EGIs)与惯性导航系统(安装18个,闲置12个),以及12个电子支援措施(ESM,安装9个,闲置3个)。

此外,这个项目还包括:飞机辅助设备、改装、备用与维修部件、支持设备、有关期刊与技术类文件、软件、人员培训与有关设备、空运服务、美国政府与项目承包商的物流服务、工程与技术支持,以及与物流、项目有关的援助。据估计,这个项目总成本为31.35亿美元。

这份销售协议将有利于美国的外交政策与国家安全。日本是东亚与西太平洋地区的主要的政治和经济大国之一,也是美国确保上述区域和平与稳定的关键伙伴。因此,协助日本发展,并维持日本强而有效的自我保护能力,对美国国家利益而言举足轻重。

E-2D AHE飞机系统的销售协议,可有效提升日本使用AEW&C的能力,以有效地捍卫其领土安全。与此同时,日本将利用E-2D AHE飞机系统,以在太平洋地区提供AEW&C空中海上行动的态势感知能力,提升E-2C鹰眼AEW&C舰队的现有作战能力。日本将毫不费力地结合上述系统与其武装部队。销售协议中售出的设备与扶助并不会改变日本所在地区的基本军事平衡。此项目的总承包商将会是诺斯洛普·格鲁曼公司(Northrop Grumman)位于佛罗里达州墨尔本的航空航天系统部门。

当前,没有与这个潜在销售有关的已知补偿协议。且任何补偿协议都需经过买方与主要承包商沟通决定。执行此份销售提议,不再需要向日本委派额外的美国政府人员或项目承包商。但美国政府或项目承包商在国内访问的话,则需获取该项目的临时技术支持、管理监督许可,以及服务援助。此次销售协议不会对美国的防卫态势带来不良影响。法律规定必须公布这个潜在的销售协议,但这并不意味着此次交易已经完成。(工业和信息化部电子第一研究所  宋文文)

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?