全球民航业进入新的波动周期

分享到:

民航客运需求增速继续领先于经济增长

全球民航客运市场始终以领先于经济增长的速度快速发展,从历史数据来看,民航客运的年增长率约为各国国内生产总值(GDP)年增长率的2倍。2018年,民航客运市场依然保持了较高速增长,整体RPK同比增速优于全球综合PMI指数表现,表明民航客运市场需求增速依然领先于经济增长。

w1

分国际与国内运输市场看,可以发现各地区的国际运输市场整体有较高的增速,而不同地区的国内市场则表现各异。

以客公里收入为参照依据,全球民航国际运输市场2018年8月份同比增速为5.6%。增长最快的是亚太地区,增速达7.5%;其次为非洲地区,增速为6.8%;欧美地区增速相对较缓,但最低增速仍达到3.7%。

w2

而国内运输市场方面,不同国家地区之间客公里收入增速呈现出较大的差异。全球民航国内运输市场2018年8月份同比增速为7.7%,较国际市场高出2.1pct。

具体到不同国家地区,印度国内市场增速遥遥领先,8月份增速达22.6%;中国与俄罗斯位于第二梯队,其国内运输市场增速分别为14.9%、13.2%,分别较印度低7.7pct、9.4pct;澳大利亚和日本国内市场增速相对较低,分别为1.5%、1.1%,低于行业平均增速超过6pct;值得注意的是,巴西8月份国内市场同比增速较7月份增速显著降低,降幅达5.2pct。

w3

航空运输业将进入下一个周期

一个行业不可能永远维持这样的高速发展,航空运输业也是一样。从历史规律来看,民航市场的发展与全球经济的、政治的、社会的重大事件息息相关,具有周期波动性。

过去30年,全球民航业发展出现了4次大的波动。第一次是1980年石油危机,增长率由上一年的11.5%陡降至3%;第二次是1991年海湾战争,造成负增长3.5%;第三次是2001年互联网泡沫和美国“9.11”恐怖袭击事件,增长率由上年的8%下降至-4%;第四次是2008年全球金融危机,增长率由2007年的7.1%下降至1.8%。

可以发现,这一产业大约10年左右为一个周期,出现一次大的波动。每一周期大约有3年左右的下降、低速和恢复过程,接着迎来几年快速发展,高速增长往往是下一次波动的前奏。

w4

责任编辑:实习编辑 王芮

上一页 1 23456下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?