中国航空工业史编修领导小组第一次会议在京召开

分享到:

19300001309079131037228263265

资料图

中国航空报讯:9月30日,航空工业召开中国航空工业史编修领导小组会。这次会议是航空工业党组对航史编修的职责、机构、人员等进行调整后召开的第一次领导小组会。会议简要回顾了2010年以来航空史编修工作情况,研究决策了近期航史编修相关工作。航空工业党组书记、董事长、航史编修领导小组组长谭瑞松,航空工业党组副书记、总经理、航史编修领导小组副组长罗荣怀出席会议并讲话。会议由航空工业党组副书记、副总经理、航史编修领导小组常务副组长李玉海主持。领导小组成员(有关总部部门、单位的主要负责人)参加了会议。

航空工业党建文宣部作了航史编修工作情况汇报,简要梳理了前期航史编修工作、后续特别是近期工作考虑,并对推进航史编修工作顺利开展提出了相关建议。

谭瑞松充分肯定了2010年以来的航史编修工作,对下一步做好工作提出了四个方面的要求。一是要加强领导。集团公司和各单位都要加强对航史编修工作的组织领导,确保编修工作顺利推进,相关任务按计划落实。二是要突出重点。全力落实《中国工业史》(航空工业部分)编纂任务,做好科学顶层设计,在全行业进行合理分工,抓紧组建专项工作队伍,确保严格按节点完成。航史编修要突出航空主业,重视发挥主机单位的作用,围绕航空工业发展这条主线开展工作,确保编修出高质量的航史。三是要推进航史编修工作常态化开展。注重史料的日常收集与整理,注重统筹全集团的航史编修,加强对各单位航史编修工作的指导与管理。四是要加强航史编修工作队伍建设。主机厂所都应当有一支高素质的航史编修团队,并要加强航史编修专家的培训,不断提高编修能力和水平。

罗荣怀指出,修史是功在当代、利在千秋的大事,重视修史是中华民族的文化传统。我国航空工业创建几十年来,取得了很大的发展成绩,现在又面临很好的发展机遇,把航史编修工作做好,对全行业发展很有意义。修史工作专业性强,既要客观准确又要总结提炼、作出评价,对人员素质要求很高,编出一部高质量的航史难度不小。罗荣怀要求,航史编修要重点围绕航空工业史、航空科技史、型号项目史、航空工业大事记等航空主业展开,集团公司总部相关部门和各单位要全力支持配合。

李玉海指出,集团公司首次航史领导小组会确定了航史编修工作总体原则、思路和方向,部署了重点任务。领导小组成员要切实履行好职责,不仅要为航史编修提供必要的资源条件,还要积极为航史编修工作出谋划策。党建文宣部要组织好全行业力量,采取系统工程管理的方法,分层分类管理,分出轻重缓急,加快推进任务落实,编出经得起历史考验的航史。航空主机厂所作为航空骨干单位,要担当作为,为航史编修多做贡献。

责任编辑:实习编辑 王芮

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?