BAE系统公司研究未来战斗机座舱设计

分享到:

rs20805_future-cockpit-1c-lpr

资料图

中国航空报讯:BAE系统公司正在开发相关技术,使飞行员能够通过眨眼控制未来的战斗机。随着军事领域变得更具竞争性,技术变得更加复杂以及数据来源愈发多样性,因此飞行员能够快速访问、评估和处理关键信息至关重要。

BAE的人机功效工程师专家团队与飞行员合作,在这一充满挑战的环境中更好地了解和预测他们的需求。对需求的理解塑造了工程师团队为未来驾驶舱开发的技术。该团队关注的一个领域是使飞行员能够以新的方式控制驾驶舱的技术。该团队首席技术专家Jean Page表示,“就未来概念而言,我们正在研究‘可穿戴式驾驶舱’。在这里,去掉了驾驶舱的许多物理部件,代之以通过头盔投射的虚拟显示。本质上,这是一个只有软件的驾驶舱,可以升级、适应不同机型并可以重新配置。”他还表示,“在这样的环境中,我们需要考虑哪些控制变量对飞行员至关重要,而且使其更容易管理。对眼部的跟踪,使你可以选择突出显示某些内容,然后做出‘按下’按钮的手势,而不是在飞机上设置一系列物理按钮。”在驾驶舱设计术语中,简要理解飞行员在任务特定阶段关注什么是非常有益的。例如,在必要时提升告警信号的有效性,以便为飞行员提供正确的线索,使他们更容易做出反应。Jean透露,“最有创意的是根据飞行员正在看什么,我们可以推断出飞行员的目的,并使用智能系统来支持任务性能并降低飞行员的工作负荷。我们希望以一种并不总是申请许可的方式来实现,因为这会很快就变得非常烦人。此外,飞行员对智能系统的信任同样重要。”

BAE的人机功效团队在未来战斗机概念模型“暴风”中展示了这种方法,该模型在2018年范堡罗国际航展上首次亮相,对眼部追踪等技术是如何推动未来战斗航空系统驾驶舱发展做了充分的诠释。

责任编辑:实习编辑 王芮

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?