美空军寻求发展自主喷气式僚机

分享到:

中国航空报讯:美国国防预先研究计划局(DARPA) 提出“ 马赛克战” 概念, 希望像真实的马赛克小碎片拼出一幅画面一样,战场指挥官可以采用分散化能力,以低成本、易消耗的机器人系统,让对手面对复杂环境。该概念的整体思路是通过自动化和通信链路将许多无人机组合在一起,即使损失几架,也不会影响“整体画面”;或者指挥官可以重新组合这些无人机并执行不同的任务。“马赛克战”试图将无人系统和有人系统结合在一起。目前, 无人和有人系统已经可以组队,但没有实现真正的团队合作。专家表示, 在空战中实现这一概念需要自主喷气式飞机,技术层面现在是可行的。

Kratos Defense 公司已开展研发, 使其喷气式空中目标系统适用于多种应用,能够填补低速、低空无人机的能力差距,已提供给DARPA、空军研究实验室(AFRL)和国防创新实验单元。该系统具有喷气式战斗机的性能, 因此非常适合竞争环境。该公司正推出两种无人驾驶飞机:XQ-58A“女武神”和“无人战术高空作战平台”-22(UTAP-22),UTAP-22 的飞行速度为0.91马赫,XQ-58A 的飞行速度为0.72马赫。BAE 系统公司拥有支持自主喷气式飞机飞行的软件,可用于老式战斗机和新型飞机,其中包括任务效能增强系统。

美空军退役将军、前空军作战司令部司令及现任国防工业协会CEO Hawk Carlisle 预测在未来10 年内喷气式战斗机将会获得自主僚机支持。这也是美军努力的方向和目标。他设想在不久的将来, F-15E“攻击鹰”与4架无人机同时部署,一架无人机进行侦察,另一架进行电子战,一架装有弹药,另一架装有诱饵。如果敌人的雷达瞄准诱饵,该无人机可自主机动使得雷达出现混乱。如果电子战无人机感应到雷达,它可以启动干扰程序。侦察无人机使飞行员能够更好地了解当前态势,F-15E 的后座飞行员可以监控无人机。整体思路是给对手制造难以处理的问题,使其无法确定哪个是射手、哪个是传感器,也无法分辨无人机和B-21轰炸机。F-22 和F-35飞行员也可以自己独立监控无人机, 因为第五代飞机现在可以自动完成基本的飞行和传感任务, 飞行员可以执行更多高价值任务。

空军研究实验室主任William Cooley 少将称,该实验室正在为自主喷气机开发一个通用的框架,以便可以快速采用更先进的软件和硬件系统。该实验室将在今年秋季对Kratos 公司的XQ-58A 无人机进行试验。部署自主喷气式僚机所面临的挑战并不仅仅涉及技术,还需要飞行员的信任以及开发相关战术。

责任编辑:实习编辑 王芮

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?