NASA利用形状记忆合金实现F/A-18机翼折叠

分享到:

中国航空报讯:8月21日,美国航空航天局(NASA)格林研究中心、阿姆斯特朗飞行研究中心和波音公司成功利用形状记忆合金(SMA)实现一架F-18飞机全尺寸机翼翼段的折叠。

该项试验是研究采用形状记忆合金实现飞行中机翼折叠以增强飞机性能的研究项目的一部份。该质量为300磅(约136千克)的机翼翼段在NASA阿姆斯特朗中心从一架F/A-18飞机上拆除,以便使研究团队使用新研的镍钛铪高温SMA万向轴管作动器实现全尺寸翼段的折叠。该作动器能施加5000磅英寸(约564.6牛米)的扭矩。

试验开始时机翼翼段保持水平位置,SMA装置按指令进行电加热和冷却,以使该机翼翼段上下转动90度。更重要的是,研究人员能利用精确控制使该翼段在这一偏转范围内转到任何选择的位置。NASA格林中心2018年将继续对利用SMA作动器实现F/A-18翼段偏转进行试验。下一步将增加SMA扭矩能力到2万磅英寸(约2258牛米),并且包括该翼段的前缘和后缘。

此项试验是NASA“展向自适应机翼”(SAW)项目的另一里程碑, 该项目旨在研究飞行中使飞机机翼弯曲或改变其形状。飞行中改变机翼形状将减少重量或阻力提升飞机性能,同时优化飞机控制。

责任编辑:实习编辑 王芮

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?