分享:

再次为国产民机打Call 运12E“征服”世界最危险机场

2018-10-09 09:39:19 看航空 看航空专栏

 

1

尼泊尔航空公司10月6日正式恢复中断两年的加德满都—卢卡拉航线,首次使用从中国引进的运12E飞机把两批旅客运往位于珠穆朗玛峰南坡的卢卡拉机场。

尼航是尼泊尔唯一国有航空公司,目前拥有9架小飞机用于国内航线,其中6架来自中国,包括4架运12E和2架“新舟”60飞机。

这则消息看起来很普通,但是有几个关键字:卢卡拉、运12E、“新舟”60

2

尼泊尔运12

首先,卢卡拉机场是世界上最危险的机场之一,位列“十大危险机场”第一名;运12E、“新舟”60为中国航空工业集团有限公司制造的民机。很简单,我们可以理解为:在世界排名第一危险的机场,中国的国产民机在安全运营。(PS:大喵有点小激动,我要控制我自己个儿)

大喵先给大家说说卢卡拉机场的危险!

3

卢卡拉机场

4

红色区域为卢卡拉机场

卢卡拉机场海拔2860米,06跑道尽头是千仞绝壁,24号跑道尽头是万丈深渊,一次近进失败只有机毁人亡,绝无复飞可能。而且跑道坡度相当大起起伏状,跑道长度仅为460米。卢卡拉机场位于高山深谷之中,飞行全靠目视,机场附近气象条件复杂,有大量乱流,沿山谷方向的风使飞机起降时必须对抗持续侧风,挑战飞行员也挑战飞机。

 

看完上面的文字就知道大喵为啥傲娇了吧!卢卡拉机场虽然危险,难不倒国产民机运12E和“新舟”60。

运12E和“新舟”60尼泊尔架起空中之路

2018年4月17日下午,中国航空工业向尼泊尔再次交付2架运12E飞机。此次交付标志着尼泊尔通过中国政府支持采购的2架“新舟”60飞机和4架运12E飞机的交付工作已顺利完成。

5

尼泊尔运12

根据中华人民共和国政府和尼泊尔政府2013年11月28日签署的协议,中方在援助项下向尼方提供1架“新舟”60和1架运12E飞机;在中国进出口银行提供融资支持下,向尼方提供1架“新舟”60和3架运12E飞机。上述项目由中航国际负责实施。其中,援助项下的“新舟”60飞机和运12E飞机分别于2014年4月和11月交付尼方;优惠贷款项下的1架“新舟”60飞机和1架运12E飞机于2017年2月交付尼方。

6

7

尼泊尔“新舟”60

尼泊尔地形地貌多样,大部分国土面积被高山丘陵覆盖,加之气象条件复杂,国民和旅客的出行一直受到交通环境困扰。面对复杂的飞行环境,中国民机表现出了良好的适应性。

截至目前,已交付的“新舟”60飞机已安全运营3632个飞行小时,安全起落4038个架次;运12E飞机已安全运营1725个小时,安全起落1725个架次,有力地支持了尼泊尔当地人民的出行和旅游业的发展。特别是在2015年大地震期间,2架飞机每天近8个班次的频繁飞行,为抗震救灾物资和人员的运送做出了重大贡献。

国产民机为“一带一路”构想插上翅膀

据了解,截至2017年底,国产“新舟”系列飞机和运12系列飞机已经向18个“一带一路”国家和地区累计交付了42架份,在200多条航线上运营,累计运送旅客量超过了1100万人次。

自投入航线运营以来,“新舟”系列飞机安全性、经济性及舒适性得到“一带一路”地区用户的广泛认可,解决了用户国当地人民交通出行困难,带动了当地就业,为当地国民经济发展起到了积极的促进作用。

8

汤加“新舟”60

 

2012年6月6日,汤加政府与中航国际签署1架“新舟”60飞机合作协议,同时汤加民航局与中国民航局签署了双边适航谅解备忘录,两国民航开始了更全面的合作。2013年8月10日,“新舟”60飞机经汤加民航局许可,开始运营汤加国内汤加塔布-瓦瓦乌航线。此后一年间,这架“新舟”60共完成了618小时的飞行,654次起落,运送旅客达17000多人次。汤加国王及王室家人多次乘坐新舟60往返汤加塔布和瓦瓦乌岛。

9

汤加“新舟”60

时任汤加副首相萨缪尔这样评价“新舟”60:提出质疑的人们都是不了解中国,不了解飞机制造的人,只要真正了解中国制造的飞机、坐过“新舟”60的人,都会理解汤加政府的选择。

此后,汤加政府为了迎接中国的运12飞机还专门扩建了汤加第三大机场—哈派机场。

除尼泊尔、汤加外,在泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、喀麦隆、津巴布韦、玻利维亚等国家,中国的国产民机也是在安全运营。目前,不管是“新舟”60,还是运12飞机都已经成为“一带一路”上的中国名片。世界通过“新舟”60和运12来理解中国航空工业,国产民机靠着自身的可靠性正在搭建人心的桥梁。

责任编辑:臧航