T-X教练机中标 波音公司竟然玩起价格战

分享到:

1

MQ-25“黄貂鱼”

2018年的9月对于波音公司来说可谓是喜报连连,继8月先后公布MQ-25“黄貂鱼”与MH-139搜救直升机获得采购订单后,波音公司与萨伯公司联合研制的第五代T-X教练机又赢得美国空军价值92亿美元的国防订单!

波音T-X教练机

但是波音公司这次赢得对手口服心服,确实依靠实力拿到了订单,下面让我们详细解读下波音T-X。

T-38“禽爪”教练机

研发背景

由于T-38“禽爪”教练机设计于20世纪50年代,一开始被用于培训F-105“雷公”等第三代战斗机的飞行员,后来成为美国空军所有战术飞机的教练机。虽然现役的T-38C已经历多次航电和发动机升级来努力跟上时代,但仍无法适应今日的训练环境,导致美国空军不得不把三分之二的高级训练任务转移到正式训练部队和作战中队进行,不仅训练成本高昂,还额外消耗了战斗机的宝贵飞行寿命。美国空军于是启动了研发未来教练机的T-X项目,意图让这些高级训练任务回归未来教练机上。

2012年10月,美国空军发布T-X的关键性能参数文件草案,使各厂家能对自己的设计做针对性调整。T-X最终参数要求发布于2015年3月,内容超过100项,其中三项变动较大:持续转弯过载最低提高到6.5g、模拟的真实性和性能、飞机的可维持性。其他关键要求还有:具备空中加油能力(套件改装或内置)、耗油率比T-38降低10%、最大跑道长度要求2400米、至少能承受6.5g过载,最好是7.5g,确保学员可适应一线战斗机的9g机动环境。

波音T-X的设计特点

对于超音速教练机来说,有几个要求,比如:座舱视野良好,操纵灵活,机动性好,座舱设备先进,尽量和真实战斗机一致,维修性良好,飞机可靠性高,而且价格低廉。

4

波音T-X驾驶舱内部

先说座舱,座舱尺寸太小,视野不够好,就是“罪”,绝对一票否决的,而波音的方案则在座舱视野上拿到了第一,这也是美国空军飞行员的传统习惯,先看玻璃盖子够不够大。

5

T-X驾驶舱

从这个角度来看,波音教练机,前后座视野都非常好,这也是飞惯了水泡座舱盖飞行员的标配,相比之下诺格公司方案座舱视野不够好,前后座都有点拥挤。

从机动性来说,其实三家方案都可以完全满足客户的要求,由于都采用了相同的F404发动机,最大加力推力都在8吨上下,实际上和我国“枭龙”战斗机一个量级,在这种情况下,就看细节,谁做的更好,更贴近飞行员的体验。

波音T-X为了追求感觉逼真,不惜一切代价,单垂尾设计就能满足性能,额外增加了一个垂尾,这一要求增加了阻力和重量,降低了飞机速度和技术性等飞行性能,为教练机增加了100多公斤重量,但是更贴近F22和F35的倾斜双垂尾设计,虽然倾斜角小一点,这种设计在大迎角飞行时候有不错的表现,原理是从中心向左右外移足够距离,垂尾避开了前机身的遮挡,大迎角操纵效率更好。

6

F-18战斗机

而波音公司的T-X设计,采用了F-18家族一贯的大边条遮挡进气道设计,这也是F-18大迎角飞行性能在三代机中一枝独秀的核心设计技术,而且T-X设计,采用了F-18家族大迎角设计最佳的超级大黄蜂设计,大弧形边条覆盖斜切方形进气道,而且进气道位子相对比较高,对于地面杂质吸入不敏感。

7

F-35驾驶舱航电系统

从几次展示的视频来看,飞机起飞和滚转很流畅,性能不俗,而且航电尽可能接近F-35,采用大型触摸屏设计,这也是无缝连接的一个核心要点。

价格

此次中标还有一个关键因素就是是价格!按照公布的合同来看,每架T-X的采购单价不到2600万美元,对美国空军来说,这个中标价格完全是一个“意外惊喜”:美国空军原计划的耗资是197亿美元,而波音现在的中标价格连预期的一半都不到。从这个角度上看,便宜的价格也可能是波音最终胜出的关键因素,毕竟比预期价格低100亿美元这种优势,实在是太大,以至于让人感觉到不真实。

总结此次X-1中标,可以看做是波音公司X-1团队深度优化满足了美国空军的要求和任务,未来还可满足美国空军用其来扮演假想敌飞机的任务要求,加之机腹还有挂架,如有需要也可以在翼下增加武器挂点。中标得胜,不仅以靠的是优良的性能与功能衍生性,更重要的是X-1较低的采购价格,也就是说采购这一项假如比T-50A和T-100高,可能在最终的选择上X-1其性能优势或许就被抵消,但波音做到了在保证质量的首选情况下,以低廉的价格取胜。所以说价格才是王道!

专栏作者

责任编辑:惠佩

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?