遇上这样伯乐的人 恐怕只有歼20总师杨伟!

分享到:

11

最近播出的《百家讲坛》是“我们的大学”系列主题,9月26日的西北工业大学“专场”,校友代表杨伟讲述的这段求学经历火遍全网。当天晚上看了这期节目的小编,凭借媒体人的“自我修养”预感到这会是第二天的热门话题。

22

这是全网的配图,截取的节目画面形象严重不佳啊,小编又重新做了图。

中考完再刷高考、15岁上大学,“拜拜啦 我要去上大学了”,22岁硕士毕业参加了当时国内唯一航空重点型号歼10的研制,37岁成为当时国内最年轻的飞机总设计师,再到今日的“国之重器”歼20的总设计师。

33

这些经历中的任何一个片段,都极具有话题性。这正是当下互联网上最易传播的那种爆款,看着轻松无压力,看完一定感叹“卧槽”,更何况这些“点”全汇聚在了一个人身上啊!

“天才”、“学霸”、“开挂”、“献上膝盖”…,这样的评论、赞誉,小编在此从略…

如果完整看了节目,在歼20总师杨伟的讲述中其实还能发现其他同样值得关注的“信息点”,这正是本篇长文的立意、重点。

不论是求学还是工作都要有“伯乐”、“引路人”

1979年,杨伟参加高考出成绩后,因为色弱在专业选择上受限,好在西工大空气动力学系的系主任罗时钧批准破格录取了他。正如杨伟的讲述,这位系主任罗时钧是钱学森指导的第一位博士研究生。网友评论道,这么说来杨总也算是钱学森老先生的徒子徒孙啊。

44

1979年,罗时钧任西工大副校长和空气动力学研究室主任。此前的1970年,哈军工拆分,航空工程系整建制并入了西工大。挺过了60年代动荡磨难的罗时钧也来到了古城西安。

翻看罗老的求学经历,那也是大写的优秀与努力。大学保送、毕业留校,公派赴美留学,1年硕士毕业、2年博士毕业。博士学位,是在加州理工学院航空系攻读的,主修空气动力学、辅修数学,师从钱学森教授,他是钱学森的第一个博士研究生。

专栏作者

责任编辑:臧航

上一页 1 234下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?