分享:

航空工业气动院坚持"一带一路"争做航空先锋

2018-09-30 14:28:14 航空工业气动院微信公众号

 

2018年是中国改革开放40周年,也是国家“一带一路”倡议发出5周年。回首2013年9月,党中央高瞻远瞩,明确提出并发展完善了“一带一路”建设的伟大倡议,这是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要构成,也是打造人类命运共同体,实现人类走向和平繁荣富裕的现实可行的解决方案。扎实推进“一带一路”建设对中国企业和沿线各国经济发展以及人民福祉具有举足轻重的重大意义。

航空产业作为“一带一路”建设的重要内容,是军民融合深度发展的重要内容,也是推进我国经济高质量发展的重要内容。中国航空工业深刻领会党中央、国务院关于建设“一带一路”部署与要求,立足我国航空产业发展现状与未来发展要求,提出了“空中丝路”计划,旨在促进各国航空产业互联互通,开创航空产业全方位合作新局面。

1

作为航空工业唯一的空气动力研究与试验机构,航空工业气动院坚持走向世界,争做“一带一路”的先锋,聚焦气动力技术主线。从2014年开始按照集团公司发展规划,认真筹划,确定“南突北引”工作思路,在南线的巴基斯坦、尼日利亚、泰国等亚非国家开拓市场,在北线的俄罗斯开展技术引进,联合攻关,努力推动气动力技术“走出去”,扩大气动院在沿线国家影响。

2

3

4

 

“南突北引”

2014年初,气动院与“一带一路”南线的巴基斯坦开始接触,开始具体项目的技术协调,签署了合作协议,并于2017年2月首次完成巴基斯坦某飞机FL-8风洞测力试验,气动数据和试验效率得到巴方的高度认可,也进一步验证了气动院承接国际风洞试验任务的能力。由于首次合作顺利,巴方与气动院不断深入了解,合作项目不断增多,现已完成2个型号试验,新签署及报价4个型号试验,正在协调设备建设项目1项,合作内容由风洞试验项目逐渐向风洞建设及设备制造领域扩展。

5

2015年气动院为尼日利亚建设了ABU低速风洞,进一步开拓了国际市场。与此同时,气动院与“一带一路”北线的俄罗斯加强技术合作,进行联合攻关,2015年以来在风洞设计、高平尾布局民机气动特性研究等方面开展积极的项目合作,就宽体客机气动力技术进行联合论证。在气动弹性、气动噪声、飞机结冰、民机适航、直升机转子、动态试验及虚拟飞行等领域达成合作意向。通过与俄方建立紧密合作关系,为气动院在非定常气动力和气弹领域后续的技术能力快速提升奠定了良好基础,为实现成为国际知名气动力研究机构的愿景目标迈出了坚实一步。

6

近几年,气动院从客户需求和市场需要出发,树立品牌,积极贡献“气动力技术”。随着“一带一路”推进,气动院的国际产品线,客户服务保障体系,国际化人才队伍,国际化管理和海外运营经验日趋完善,积累了大量的宝贵经验。正因为气动院前期的优异表现赢得了客户的赞誉,又进一步发展了包括泰国、伊朗、哥斯达黎加、奥地利等10余个潜在客户,就风洞试验、风洞改建升级、新风洞建设、天平校准台设计、地面轨道交通、汽车环境风洞等多业务领域达成合作意向,努力推动气动院气动力技术“走出去”,扩大气动院在沿线国家影响。

7

“一带一路”再出发

任何伟大事业的开拓都不是一帆风顺的。“一带一路”促进的是各国间的政治互信,经济融合和文化包容。但沿线各国国情不同,经济与技术发展水平不同,基础设施条件不同,存在很多挑战和风险。“纵使前方困奋难行,毅当砥砺奋进”,气动院深知挑战和机遇并存,始终沿着国际化发展的道路不断前行,从初期走向世界的艰难探索,到历经各种起伏波折,再到与“一带一路”沿线的相关国家,就风洞试验技术服务、风洞试验设施建设等方面开展了10余项技术合作,最终拓展了国际市场,提升了核心技术能力,加快了气动院国际化开拓的步伐,取得了瞩目的成绩。

时光如白驹过隙,转眼间,“一带一路”走过了5年时间,而这5年也正是气动院大跨步发展的5年,气动院全球视野站位,国际交流合作能力不断提升,加快了航空气动力主业的纵深发展,与沿线国家携手共进、互利共赢,以高度的责任感和使命感,整装再发,奋进在航空工业国际化的新征程上,不忘初心、牢记使命,为建设具有国际竞争力的国际知名的气动力研究机构,建设新时代航空强国,实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

责任编辑:臧航