这9位被习近平点赞过的奋斗者中 有一位航空英模

分享到:

自党的十八大以来,习近平总书记多次为焦裕禄、罗阳等这样的奋斗者点赞。今天的《人民日报》海外版第5版整版刊发《习近平点赞奋斗者》文章,专题报道了习近平点赞过的焦裕禄、罗阳等9位奋斗者,回顾了总书记对他们的高度评价和他们的奋斗故事。

1

9月25日,是我国第一艘航母辽宁舰入役6周年的日子。这是几代人的不懈奋斗,为国铸重器,为国长空砺剑。罗阳正是其中的代表之一。

他肩扛责任,几十年如一日坚守在科研一线,总是叮嘱科研人员“一手是国家财产,一手是战友生命”。他从不泄气,无论遇到任何科研难关—“我们没有任何选择,必须把不可能变成可能”。他从未停歇,深入一线指挥攻关决战,多个型号的首飞凝聚着他的心血,几百架飞机的交付饱含着他的智慧。

2

五十岁韶华匆匆,罗阳将全部的智慧和精力献给了中国航空事业,用辛勤和汗水铸就了一座座丰碑,用一生践行了“航空报国”的理想。他献身航空三十载,初心从未改变,推进着我军航空武器装备的跨越式发展。以下为报道全文。

《习近平点赞奋斗者》

在发表2018年新年贺词时,习近平总书记指出,幸福都是奋斗出来的。在2018年春节团拜会上的讲话中,习近平更是强调,新时代是奋斗者的时代。这两句话从年头流行到了现在,其中传递的价值观,在举国上下广为流传。

自党的十八大以来,习近平多次点赞奋斗者。这些奋斗者当中,有人家喻户晓,有人隐姓埋名,许多人来自基层;既有知识分子,也有劳动人民,还有青年人;他们每个人都是熠熠生辉的楷模,是前行路上的灯塔,是永不过时的标兵。

习近平也多次为不断奋斗的中国人民点赞。今年3月20日,在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中,习近平充满深情地说,“中国人民是具有伟大奋斗精神的人民”,“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。

3

《人民日报》海外版选取了习近平点赞过的9位奋斗者,呈现其奋斗故事和总书记对他们的高度评价,以飨读者。毋庸置疑,我们当下所处的新时代,是一个需要无数奋斗者,也必定会产生无数奋斗者的伟大时代。

焦裕禄 为实现中国梦提供强大正能量

1966年2月7日,《人民日报》刊登了穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,我当时上初中一年级,政治课老师在念这篇通讯的过程中多次泣不成声。特别是念到焦裕禄同志肝癌晚期仍坚持工作,用一根棍子顶着肝部,藤椅右边被顶出一个大窟窿时,我受到深深震撼……

我之所以选择兰考作为联系点,一个重要考虑就是因为兰考是焦裕禄同志工作和生活过的地方,是焦裕禄精神的发源地。我希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。

2014年3月17日至18日,习近平在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时分别指出焦裕禄是山东淄博博山县北崮山村人,原兰考县委书记,干部楷模,中国共产党革命烈士。地处豫东平原的兰考,位于黄河边上,黄河多次改道都由这里经过。连年不断的沙荒、盐碱、内涝、水灾,使兰考成为豫东重灾区中的“黑锅底”。1962年焦裕禄被调到这里担任县委书记,带领兰考人民与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,仍然忍着剧痛坚持工作。

1964年,焦裕禄因肝癌病逝于郑州,终年42岁。他在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。

谷文昌 “四有”干部的楷模

从福建到浙江到中南海,习近平总书记多次提过谷文昌,还在一篇题为《“潜绩”与“显绩”》的文章中,称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。”今年1月,与全国200多位县委书记座谈,在叮嘱大家要做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干部时,总书记又一次深情谈起谷文昌。摘自人民日报《人生一粒种 漫山木麻黄—谷文昌的生前事身后名》(2015年4月7日)

谷文昌是河南省林州市人,生于1915年10月。在抗日战争和解放战争时期,他为新中国的建立立下了卓越功勋。解放后,谷文昌服从组织安排,留在福建东山工作。他为官一任,造福一方,不畏艰苦,实事求是,带领东山县人民苦干14年,终于把一个荒岛变成了宝岛。他用自己的言行赢得了老百姓的信任和敬仰。1981年1月30日,谷文昌在漳州病逝。

专栏作者

责任编辑:臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?