国之重器FL-62风洞:未来的中国战机的样子由我做主

分享到:

辽宁省沈阳市沈北新区,一间航空工业现代化实验室中坐落着一个容积约17000立方米,重约6620吨的庞然大物。

1

说起这个庞然大物,它的研制难度不亚于任何一个飞机型号,除航空航天领域外,它还可以为能源、交通、建筑、环保等众多领域提供高品质的试验数据,它就是我国第一座大型连续式跨声速风洞—FL-62风洞。

“风洞”是什么?有啥用?

2

FL-1风洞实验室

通俗来说,“风洞”就是用来产生人造气流的管道,它利用人工产生和控制气流,以模拟飞行器等物体在自然环境中的气流运动状况,同时可以观察、量度气流对物体的作用。

“风洞”是研制飞行器的关键地面试验设施,在航空飞行器研制中具有非常重要的主导作用,有人就形象地把风洞试验称作飞行器研制的“先行官”,没有先进的风洞试验设备,就不可能研制出先进的航空飞行器。就拿美国的F-22“猛禽”战斗机来说,它的研制就历经了10年的风洞试验过程,它的23种模型先后在15座不同类型的风洞进行了75项、合计约4.4万小时的高低速风洞试验,才最终确定了F-22“猛禽”战斗机最优的气动外形,为它赢得了“最强战机”的称号。

3

风洞流动显示PIV试验

因此,风洞设施的数量和质量已经成为当今世界衡量一个国家航空航天基础技术水平的重要标志。随着工业空气动力学的发展,风洞不仅在航空和航天工程的研究和发展中起着重要作用,在交通运输、房屋建筑、风能利用和环境保护等方面中也得到越来越广泛的应用。

国之重器FL-62风洞

4

FL-62风洞实验段

FL-62风洞是航空工业自主研制的连续式跨声速风洞。具备常规测力、测压和进气道试验能力。对于常规测力试验,可实现连续测量、模型主动振动抑制、洞壁干扰与支撑干扰实时修正。同时,针对各类飞行器研制需求规划了气动弹性、动力模拟、推力矢量、动态、声学、流动显示、多体干扰与分离等特种试验能力。

专栏作者

责任编辑:臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?